Top.Mail.Ru

Опрос: свыше 21% россиян ничего не знают о долевой реформе

8002
фото: shutterstock.com

 

 

В курсе происходящих изменений 49% опрошенных.

 

 

Более 21% россиян ничего не знают о долевой реформе и введении эскроу-счетов при покупке квартиры в новостройках. Почти столько же что-то слышали о происходящих изменениях, но в суть вопроса не вникали. Свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией Вести. Недвижимость.

При этом большая часть участников опроса – 49,2% - ответили, что знают о проходящей реформе. Каждый десятый (10,8%) сказал, что не только знает о новеллах, но уже купил квартиру с применением эскроу-счетов.

Однако также еще большая часть респондентов признались, что ничего не знают о проектном финансировании и эскроу-счетах (21,5%). 18,5% опрошенных сообщили, что слышали что-то об изменениях, но в суть вопроса не вникали.

С 1 июля в России поменялась схема финансирования долевого строительства: застройщики больше не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах в банках – эскроу-счетах, а девелоперы будут возводить дома на кредитные средства, полученные у банков.

Однако, некоторые проекты смогут достраивать и заключать договора долевого участия (ДДУ) по старым правилам и после 1 июля. Чтобы закончить проекты без открытия эксроу-счетов, девелоперы должны подойти под установленные кабмином критерии: степень готовности многоквартирного дома – не менее 30% и объемы продаж – 10%. Порог готовности понижен для проектов комплексной застройки, девелоперов, которые достраивают проблемные объекты, занимаются программа ветхого жилья и системообразующих компаний.

Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>