Особенности национальной аренды: Окленд

Ксения Скрыпник 5675
Фото: DmitrySerbin/Shutterstock.com

Ольга с мужем и ребенком переехали в Новую Зеландию несколько лет назад. Проблема аренды жилья была, пожалуй, самой первой, с которой им пришлось столкнуться.

Об особенностях аренды в Окленде Ольга рассказала Вести.Недвижимость. Прежде всего скажу, что тут квартиры снимают достаточно редко — в основном люди живут в домах, юнитах. Квартир в Окленде не так уж много — они расположены главным образом в деловом центре города. Снимают их или бизнесмены, или студенты — несколько человек снимают одни апартаменты, чтоб сэкономить, или же бездетные пары. Люди с детьми живут в апартаментах очень редко — в деловой части города мало детских площадок, есть проблемы с садиками, в общем, семейные люди предпочитают селиться за пределами деловой части города, снимая таунхаус или юнит.

Как снять жилье?

Жилье обычно снимают через агентство. Вообще найти подходящее жилье не так уж просто — в стране кризис в сфере недвижимости. Все, конечно, устроено не так как мы привыкли: звонишь в агентство и спрашиваешь, что есть подходящее — такое тут не практикуется.

Обычно узнаешь или получаешь список доступного жилья, где указано время просмотров. На просмотре обычно толпа людей — их собирают всех сразу, чтоб не показывать каждому по отдельности. Если вас заинтересовало жилье, нужно сказать об этом, получить документы и сделать заявление. Фактически устраивается конкурс из нескольких претендентов. Иногда нужно предоставить справки с места работы, подтверждающие тот факт, что вы действительно работаете и имеете доход. Обязательно иметь рекомендации от предыдущих хозяев.

Нам довольно сильно повезло с нашим первым жильем. Мы не знали, что процесс снятия может затянуться надолго — сняли его всего за неделю. При этом официальной работы у нас на тот момент не было и мы просто показали справку о том, что у нас на счету достаточно средств, которых нам хватит на полгода.

В действительности я знаю довольно много людей, которые не могут снять жилье в течение долгого времени. Им отказывают по разным причинам: нет работы, недостаточно средств на счетах. Даже местные жители не могут часто снять, так как не имеют работы и получают пособия — таким арендаторам сдают жилье неохотно.

За что нужно платить?

После того, как вас выбрали в качестве арендаторов, вас поздравляют, вы заселяетесь. Оплата идет по неделям: обязательно нужно заплатить вознаграждение агентству — обычно это стоимость одной недели, а также залог, равный стоимости трехнедельной аренды. Этот залог, бонд, уходит в государственный фонд — и у лендлорда, и у арендатора остается чек, документ, подтверждающий, что эти деньги находятся в залоге у государства. При расторжении договора эти средства возвращаются — в том случае, если после освобождения вами жилья все в порядке оказывается. Практически все дома сдаются пустыми — без мебели. Чаще всего в жилье есть кухня, плита и вытяжка, шторы или жалюзи.

Одним из недавних новшеств стали повышенные требования к хозяевам жилья. Дома тут  довольно старые и холодные, часто в них заводится плесень. Теперь хозяина могут оштрафовать за то, что его жилье не утеплено по стандартам.

Кроме оплаты за собственно аренду, нужно платить коммунальные платежи. Это, например, плата за вывоз мусора — на мусорный ящик обязательно крепить ярлычок, который покупается в магазине. Обычный вывозят раз в неделю, а перерабатываемый — раз в две недели. Многие устраивают у себя компостные ямы.

Еще один платеж — за воду. Некоторые за воду не платят, пользуются только дождевой водой, которую собирают в цистерны. Еще нужно платить за электричество: не только свет, но и обогрев жилья, нагрев воды — зимой, конечно, выходит гораздо больше, чем летом.

Со вторым нашим жильем нам повезло еще больше: я нашла жилье, которое сдавалось без агентства. Поэтому мы легко договорились с хозяином напрямую без каких-либо комиссий агентству. Хозяин не против какого-либо ремонта, лишь бы он бы за наш счет. Но такая ситуация, скорее редкость — обычно буквально каждый чих нужно согласовывать, причем чаще с агентством, а не с хозяином.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?