Особенности национальной аренды: Париж

Ксения Скрыпник 5255
Фото: r.classen/Shutterstock.com

Аренда жилья в разных странах – это процесс, который мало чем отличается от страны к стране. Ты находишь квартиру, берешь пакет документов, которые подтверждают твою личность и право легально находиться в стране, и подписываешь контракт. 

Впрочем, некоторые особенности все же имеются, причем разобраться в них лучше до начала поисков. Вера неоднократно искала жилье в самых разных странах – ее семье приходится регулярно переезжать по работе. Специально для Вести.Недвижимость она рассказала о своем опыте.

Документы и знание языка

За многочисленные переезды у нас уже образовался некий алгоритм: мы определяем ареал обитания, который бы отвечал нашим требованиям (садики и школы, супермаркеты, парк или озеро для прогулок, удобная транспортная развязка), определяем параметры самой квартиры (наличие парковки, количество спален, возможность держать животных, количество санузлов, приятный вид из окна, приемлемая цена) и начинаем обходить риэлтерские конторы.

В идеале, чтобы снять квартиру нужно иметь на руках документы, для оформления некоторых из них может понадобиться некоторое количество времени: без вида на жительство нельзя открыть счет в банке, без счета в банке невозможно снять квартиру, оплатить счета – ничего нельзя. Поэтому, приезжая в страну «надолго» нужно всегда понимать, что снять квартиру сразу же не получится. Это касается любой страны.

Кроме того, лучше изъясняться на том языке, который распространен в стране, ведь общаться придется много: с брокером, с владельцами квартиры, с газовыми, телефонными и прочими компаниями. Язык поможет выпросить скидку, да, и просто договориться. Если с языком проблемы, нужно искать помощников. Арендовать жилье, объясняясь на пальцах, можно, но иногда в контракте могут появиться странные пункты.

Обычно три недели и просмотр 20-30 вариантов жилья приводят нас к некоему знаменателю. Иногда процесс затягивается.

Поиск жилья в Париже

Мы столкнулись с проблемой, которая для Парижа очень характерна. В центре города, в безопасном районе, найти новую квартиру практически нереально. Застройка конца 19 – начала 20 века, «османские» кварталы – это старые квартиры, в которых слышно, как чихает сосед вечером, и чувствуется, как пахнет соседскими свежими круассанами по утрам. Изоляция очень плохая – её практически нет.

Высокие потолки, старые рамы, щели между перекрытиями – ранней парижской осенью и поздней весной в доме будет прохладно и приятно, но потом наступит зима, когда в квартире будет не выше 17 градусов. Французов с детства приучают к тому, что это достаточно для здоровья и надо закаляться. И они очень часто выбирают делать именно это, потому что каждый градус сверху приносит весомую прибавку в счет за электричество (если батареи в квартире электрические) или за газ (если отопление газовое).

Когда мы жили в Париже, то за 2 зимних месяца платили по 600 евро (обычно счет выставляется раз в 2 месяца) за «обогрев». Мы мерзли и категорически не соглашались ходить по дому в свитерах и двух парах носков. Французы не настолько капризны и зимуют именно так.

«Сюрпризы» старых домов

Что еще может оказаться в старом доме? Тараканы (и мне кажется, французы просто не обращают на них внимание «ну, такараны, ну, и что такого»), клопы и грызуны. Периодически их истребляют, но помогает это очень на короткое время.

Плесень – это какой-то бич, который настигал нас по всему глобусу. И в старых парижских домах она тоже есть. Конечно, лучше изначально осмотреть все углы в ванной комнате, окна и шкафы под раковиной в кухне. Но, боюсь, только счастливчики могут избежать встречи с ней.

Сантехника и проводка в домах обычно далеко не новая. Даже если дом ремонтировали и все это меняли, великая удача, если происходило это в 90-х годах, а не после Второй мировой. В любом случае, первые телефоны, которые появляются вместе с телефонами полиции и скорой помощи на холодильнике, это телефоны сантехника и электрика. Именно они лучшие друзья арендаторов.

Слабая изоляция приводит к тому, что основная проблема внутридомового сообщества – тишина. Европейцы очень чувствительны к посторонним звукам. Поэтому дети и собаки-кошки – все это факторы риска. Никогда брокер не скажет напрямую, что «ваш шестимесячный ребенок нам не нравится», но нежелательность домашних животных указывается сразу же. А детей можно легко отсеять волшебным «квартира уже сдана». Идеальный квартиросъемщик – это молодая семейная пара, в которой оба партнера работают. С рыбками. А лучше с искусственным цветком.

Горячая вода в виде привычного нам водопровода есть только в новейших многоквартирных домах в пригородах. Обычно в квартире стоит бойлер, который выделяет на сутки определенный объем воды. Бойлер подогревается ночью, вода расходуется в течение дня. Если по каким-то причинам горячей воды не хватило, бойлер можно запустить «экспресс-кнопкой». Но нагрев воды ночью в два раза дешевле, чем днем. У нас стоял бойлер на 80 литров: на 3 взрослых людей и одного ребенка этого объема вполне хватало на все нужды, включая прием ванной.

Квартиры сдаются с мебелью (обычно такое бывает в старых домах, где мебель остается в наследство от старых поколений, с нею и сдают) или без нее. Но чаще всего на кухне будет полный комплект необходимого оборудования и шкафчики. Во Франции процветает вторичный рынок мебели: торговля подержанными шкафчиками и кроватями и блошиные рынки.

Можно поискать квартиру на окраинах, привязываясь к станциям метро или автобусным маршрутам. Но все чаще в Париже это сопряжено не столько с ценой аренды жилья, сколько с вопросом безопасности.

Поэтому, если вдруг вы смотрите квартиру, которая вам подходит, ее надо хватать тут же. Времени на размышления очень и очень мало. Потому что очень часто квартиру одновременно смотрит 5-6 человек и кто первый успел, тот и молодец.

Виды аренды и способы оплаты

Что касается оплаты, в Париже существует два вида аренды. Аренда от частного лица и аренда от лица организации.

Если есть возможность, контракт лучше заключать от частного лица, даже если оплачивать расходы будет организация. Это просто выгодно. Не только, потому, что суммы будут через год другими, но и потому что частное лицо получит небольшие бонусы: марку на машину, которая позволит парковать автотранспорт на льготных условиях рядом с домом, возможность получения субсидии – собрав документы и подав их в установленном порядке, в конце года можно получить небольшую, но все же приятную сумму, вернувшуюся на счет.

Кроме этого на себя оформляются все платежи (газ, электричество, телефон, интернет). Ценность этих фактур, которые приходят по данному адресу, могут оценить только родители детей, идущих в школу. По месту жительства ребенка запишут в Мэрии только после того, как родитель предоставит счета-фактуры за электричество/газ за последние полгода. Они и будут подтверждением фактического проживания ребенка – такая вот регистрация.

Что касается самих счетов, платежи можно осуществлять двумя способами: либо каждые два месяца, согласно показаниям счетчика, либо каждый месяц выплачивать определенную сумму, с пересчетом показаний в конце года.

Тому, кто арендует жилье во Франции, стоит помнить, что ежегодно арендная плата будет увеличиваться на 3-5%. Прямо в контракте это не прописывается, дается лишь ссылка на соответствующее законодательство. Просто не нужно удивляться – это нормально. Так же будет повышена арендная плата, если от квартиры сперва отказаться, а потом «передумать».

Поиск жилья – это основное развлечение французов – они постоянно или ищут жилье, или переезжают. Закрыть один контракт и тут же открыть другой, не потеряв ничего при этом, – это истинное дао парижанина.

Сколько нужно денег и кому платить?

Брокеру за услуги поиска и оформления выплачивается обычно сумма, равная одномесячной аренде. На этом брокер испаряется из вашей жизни. Хозяин жилья также получает залог – он бывает разный, но обычно не более двух ежемесячных оплат, которые возвращаются на счет после расторжения контракта, если квартира возвращается в удобоваримом состоянии. Хозяева бывают разные и некоторые возвращают залог очень неохотно. Можно договориться с владельцем о том, что залог возвращен не будет, просто последний месяц (или два) арендная плата не будет вноситься.

Контракт обычно продлевается автоматически, про разрыв контракта предупреждается владелец официальным письмом с уведомлением о прочтении за месяц. За этот же месяц разрываются все контракты: на электроэнергию, газ и прочие интернеты.

С хозяином обычно арендатор не общается. Все вопросы с сантехниками и электриками жилец решает сам. Владельцы квартиры подключатся на моменте сложностей, например, если затопил сосед сверху, но такие моменты очень редки.

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?