Панельные дома возвращаются на рынок

Георгий Трушин 1283

Сейчас на рынке панельных новостроек сконцентрировано 15 проектов, объединяющих 115 корпусов. Общая емкость данного сектора составляет 217 тыс. кв. м или 3776 лотов.

В последние годы на российском рынке недвижимости первенство держали монолитные дома. Именно они ассоциировались с комфортным и качественным жильем. Более того, застройщики, ориентируясь на создание продуманной городской среды и поиск бизнес-решений в условиях жесткой конкуренции, двигались в сторону индивидуальных проектов.

Многие эксперты прочили панельным домам уход с рынка, однако технология доказала свою востребованность и не собирается сдавать позиции.  Как отмечают в агентстве недвижимости "Бон Тон", на панельные новостройки приходится 18,4% массового рынка в старых границах Москвы, и в перспективе объемы реализуемого жилья могут возрасти.

Сейчас на рынке панельных новостроек сконцентрировано 15 проектов, объединяющих 115 корпусов. Общая емкость данного сектора составляет 217 тыс. кв. м или 3776 лотов.

Перспективы сегмента можно объяснить несколькими причинами. Ключевая из них — это рост качественной составляющей и экономические причины. Плюс ко всему, "панельки" изменились в лучшую сторону – этому способствовали и условия конкуренции.

"В результате отрасль совершила качественный скачок – современные "дома-конструкторы" характеризуются улучшенными потребительскими характеристиками и внешне практически неотличимы от монолита", — говорит генеральный директор агентства недвижимости "Бон Тон" Наталия Кузнецова.  

Гибкая строительная система позволяет создавать эстетичные и абсолютно разные дома по своей конфигурации и архитектурному облику, не говоря уже о дополнительных опциях. Так, в домах серии ПИК-2 отсутствуют несущие конструкций в квартирах, что позволяет делать перепланировку. Другой пример - серия ДОММОС с возможностью объединения квартир.

И вообще, панельное домостроение можно условно разделить на производство двух видов панели — "типовой" (П-44,П-44Т) и улучшенной (ЕвроПа, ДОММОС, ПИК-1 и ПИК-2, ДомРик, ДомНад). Ценовая разница между данными типами составляет примерно 6-7%.

Сейчас предложение по так называемой типовой и улучшенной панели распределяется примерно поровну, однако можно увидеть значительный интерес застройщиков к проектам "нового поколения".

Если типовое домостроение представлено в 4 округах, из которых порядка 94% предложения приходится на ЮВАО, то улучшенная застройка реализуется в 8 округах. Из них лидерами являются СЗАО (29,5%), САО (21%), ЗелАО (17,4%). Среди улучшенных серий наибольшая доля предложения приходится на ДОММОС (51%, 3 проекта). Доля ПИК-1 составляет 24% (4 проекта). На серии ДомРик и ДомНад приходится 12%.

Более того, нынешним застройщикам интересна "панель" и с финансовой точки зрения, когда нужно строить быстро и продавать готовое жилье за приемлемые деньги. Это обстоятельство приобретает особую важность в условиях перехода рынка на схему с использованием эскроу-счетов.

Связанные компании: