Пережить апокалипсис: как устроен бункер и кому он нужен

Наталья Густова 21005
фото: shutterstock.com

Если раньше позволить себе бункер могли только очень состоятельные люди, то теперь объекты безопасности стали доступнее. Правда, пережить апокалипсис в них не получится. 

Миллиард за подземелье

 1 116 000 000 рублей (18 млн долларов) – по такой цене недавно был выставлен на продажу особняк-бомбоубежище в Лас-Вегасе. Внутри бункера расположился дом с пятью спальнями, шестью ваннами комнатами, баром, танцполом, джакузи, бассейном и даже лужайка для гольфа предусмотрена. Ну, и конечно, все необходимые системы вентиляции, энергоснабжения. В общем, пережить апокалипсис в таком бункере – одно удовольствие.

Для российского рынка подобные объекты явление достаточно редкое. Так, например, в прошлом году в подмосковном закрытом элитном коттеджном поселке "Прозорово" продавался дом с бункером класса premium, оснащенный по последнему слову техники. Больше объявлений подобного рода не было. Возможно, потому что часть из них засекречена. 

На сегодняшний момент на рынке представлено немного домов с бомбоубежищами. В основном это высокобюджетные дома, которые располагаются на Рублевке, Ильинке, по Новорижскому шоссе, говорит директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик.

"Я лично продавал два дома с бомбоубежищами. Их обычно используют для повседневных нужд, то есть перепрофилируют. В одном доме я видел бомбоубежище, которое переделали в игровую для боулинга", - отмечает эксперт. Или же, например, жильцы перепрофилировали его в закрытую танцевальную площадку. Что очень удобно, учитывая повышенную звукоизоляцию помещения. В целом у бомбоубежищ часто предусматривается альтернативное использование.

Подобные объекты – это единичные случаи, которые создаются исключительно по инициативе владельца дома, соглашается руководитель отдела загородной недвижимости Kalinka Group Наталья Королькова.  "Мне, например, известно всего о четырёх загородных домах с бомбоубежищами. Называть их мы не можем, однако все они расположены в Московском регионе", – говорит она. Эти бункеры имеют площадь от 100 до 1 тыс кв м. Они оборудованы автономными системами жизнедеятельности (подача воды, очистка воздуха, электричество).

Бункер ради бункера уже никто не хочет

Однако, в последнее время популярность набирают более универсальные и бюджетные варианты – комнаты безопасности или panic room. Переоборудовать под такое безопасное помещение можно любую комнату, в любом здании и на любом этаже.  Цены на комнаты безопасности начинаются от миллиона рублей, за бункер придется заплатить минимум в пять раз больше.

"Если раньше бункер – это была игрушка для очень богатых людей (лет пять назад позволить себе полноценный объект могли только очень обеспеченные люди), то сейчас у нас бюджет начинает от 1 млн рублей. Это цена комнаты безопасности (panic room). На такие объекты появился устойчивый спрос. Если раньше мы строили 3-4 объекта в год, то сейчас мы строим больше десятка, подавляющая часть из них – это комнаты безопасности", - рассказывает руководитель компании "Спецгеопроект" (компания специализируется на проектировании и строительстве частных бункеров) Данила Андреев.

Такая комната, так же как  бункер, оборудована специальными системами фильтрации и регенерации воздуха, автономными блоком подачи энергии и каналами связи. Главное отличие комнаты безопасности от бункера – она не спасет от ударной волны ядерного взрыва (потому что находится над землей). Но panic room также способна защитить от заражения воздуха, вооруженного нападения или просто может сберечь ценности (комнату можно использовать как большой сейф).

Бункер ради бункера уже никто не делает, люди хотят больше универсальности, отмечает эксперт.  Заказчики хотят универсальный защитный комплекс, который выполняет несколько функций.  Например, произошла техногенная или природная катастрофа (заражение воздуха, боевые действия, пожар, взрыв на хладокомбинате). Благодаря специальным системам воздух прекращает поступать извне,  начинается выработка кислорода и поглощение углекислого газа. Если раньше все эти системы строились только на основе технологии фильтрации воздуха извне, то сейчас они могут работать автономно. Обычно устанавливается маленькая коробочка, которая регулирует процесс регенерации воздуха. 

Второй способ применения - например, произошел силовой захват дома. Если кто-то вламывается в дом, то люди уже отрезаны от подвала и бегут наверх. Поэтому мы делаем panic room обычно на втором-третьем этаже. Жильцы дома могут закрыться в комнате (попасть в комнату извне невозможно: она выполнена из силовых конструкций и имеет бронированную дверь). По автономным каналам связи они могут вызвать полицию.  Третий вариант использования таких помещений – это хранение дорогих предметов, собственный депозитарий в доме.

Ящики с черной икрой в бункерах не прячут

Если говорить о классическом варианте бункера, то это отдельное железобетонное  строение на участке рядом с домом, имеющее отдельный вход. Минимальный размер бункера – 30 кв м, самый большой объект, который мы делали 200 кв м. Фактически рядом с домом был построен еще один дом, говорит Данила Андреев.

В бункере есть жилой модуль, помещение, где находится спецоборудование для очистки воздуха и обеспечения энергией. Верхняя крышка бункера располагается на глубине одного метра. Например, ударная волна ядерного взрыва сносит до полуметра грунта, поэтому метра вполне достаточно.

В основном бункеры строятся без всяких изысков: люди собираются лишь переждать пиковую фазу катастрофы (обычно до 10 дней), а не переселиться туда.  Защиты от апокалипсиса и конца света тоже никто не обещает. Глупо, надеяться, что в бункере можно прожить десятки лет. Дворцов под землей никто не заказывает.  Бункер делается как бункер: крашенные бетонные стены, специальная система освещенная, эргономичная планировка.

Также для бункера разрабатывается карта питания. Ящики с черной икрой и лобстерами никто из состоятельных людей в бункерах, конечно, не прячет. Набор стандартный: тушенка, крупы, макароны – продукты, которые имеют длительный срок хранения. Все понимают, что это на случай, чтобы пережить пиковую фазу катастрофы, а не поселиться там. Также подбирается аптечка. Раз в два года мы делаем полную замену запасов, у систем фильтрации есть срок  - 10 лет, меняем их. Буквально, в том году меняли то, что строили 10 лет назад – своеобразный рубеж.

Депозитарий предметов искусства и оружейная комната

Чтобы построить бункер в среднем требует 2-3 месяца, комнату безопасности можно оборудовать за две недели. Недавно у нас был случай, когда нужно было сделать panic room за неделю, пока хозяин находился в отъезде, отмечает Данила Андреев.

По его словам, трудности в основном связаны со строительными технологиями и с тем, что работы приходится вести под землей – на глубине 5-6 метров. В Ленобласти, например, мы делали большой объект 150 кв м под землей, в 20-30 метрах от большого водохранилища. Там были большие проблемы с грунтовыми водами, приходилось применять мощнейшую систему дренажа. Объект в Угличе, например, строили  практически в болоте. Недавно делали объект в Австрии. Он был сложным с точки зрения логистики, доставки оборудования, прохождения всех формальностей.

При оборудовании комнат безопасно приходится выполнять почти ювелирную работу: важно вписать в существующий интерьер и ничего не повредить. Особенно сложно, когда нужно поднять на второй этаж дверь, которая весит тонну и завести ее через окно в дальнюю часть помещения. Но мы научились делать это. 

Из необычных объектов – например, был полноценный депозитарий для предметов искусства, надо было обеспечить климатические условие. Делали также шубные и оружейные комнаты. Нередко заказчики просят сделать потаенные помещения, например, вход через шкаф. Это создает дополнительную безопасность.

Мотиваций у заказчиков бункеров и комнат безопасности множество. Люди, которые проживают в коттеджных поселках, фактически выключены из системы гражданской обороны. В случае ЧС, им надо доехать до города, найти объект гражданской обороны и укрыться. Поэтому они заказывают бункер.

Кого-то беспокоит международная ситуация: никто точно не может сказать, что будет завтра, какая катастрофа может произойти.  У кого-то, например, глава семьи уезжает на работу, дома остается жена с детьми, кто их защитит, если произойдет какое-то проникновение. Здесь может помочь panic room. Мотиваций много, но основная цель – безопасность.

 

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>