Подводный город появится в океане уже в этом году

Ксения Скрыпник 9734
Фото: Zastolskiy Victor/Shutterstock.com

Соленая вода вызывает коррозию, а сам процесс подводного строительства обходится куда дороже, чем строительство обычного здания.

Канадский предприниматель и дайвер Фил Наиттен собрался строить подводный город. Подобные мысли посещали исследователи и бизнесмена уже давно, но только сейчас он приступил к реализации. Наиттен, которому сейчас за 70, родился в Канаде. Он рассказывает, что впервые захотел жить под водой, в 1947 году, когда ему было 6 лет. С ранних лет его жизнь была связана с дайвингом и погружениями: он занимался разработкой костюмов для подводного плавания, само совершал погружения, помогал во время съемок известных блокбастеров и вместе с NASA проектировал костюмы для космонавтов. Всему тому, что он умеет, Наиттен научился сам – он никогда не ходил в колледж.

Сейчас он занимается реализацией своего самого, возможно, впечатляющего проекта – строительством подводного города, в котором смогут жить люди. Прототип, располагающийся на мелководье, появится уже в 2018 году, а в дальнейшем будет построено жилье на глубине. В том случае, если все пойдет по плану, в подводном городе будут жить сотни или даже тысячи людей. Жизнь под водой станет обычным делом, а такие города перестанут кого-либо удивлять.

Впрочем, строителям и дизайнерам нужно справиться с множеством сложностей. Соленая вода вызывает коррозию, а сам процесс подводного строительства обходится куда дороже, чем строительство обычного здания.

Идея сооружения подводного дома не нова – одну из попыток предприняли французы в 1962 году, которые целую неделю жили в здании, сооруженном в соавторстве с Жаком Кусто. В течение нескольких десятилетий такие дома периодически появлялись в разных морях и океанах, но постепенно интерес к ним ослаб – жильцы сталкивались с теми или иными сложностями, а дизайнеры и инженеры оказывались неспособны с ними справиться. Среди выявленных проблем оказался недостаток естественного света,  высокие затраты на строительство и дорогое обслуживание и многое другое. Кроме этого, некоторые из подобных экспериментов заканчивались трагически – дайверы или жители домов погибали. Сделать эту затею безопаснее помог и Наиттен, который занимался разработкой специальных костюмов для погружения, защищающих от последствий декомпрессии.

Наиттен от своей идеи не отказывался, придумывая, что можно было бы сделать, чтобы все-таки поселить людей в дом на глубине. Желающие поселиться в таком уже есть.

Энергию для работы домов Наиттен планирует получать из гидротермальных источников, рядом с которыми и построит комплекс, температура воды в них достигает 150 градусов. Это тепло будет использоваться для работы двигателей Стирлинга – от них будут работать источники тепла и искусственного света.

Он надеется, что деньги на сооружение города будут выделены государством и коммерческими компаниями. Сам он никакой выгоды от своего проекта не ждет. Он и его жена станут первыми жителями подводного города, одну из «квартир» уже зарезервировал режиссер Джемс Кэмерон, которого Наиттен считает своим лучшим другом.

Первые жильцы проведут под водой около месяца, а в дальнейшем начнут оставаться на более длительный срок. Колония будет расширяться, а потом подобные города появятся по всему миру. Наиттен считает, что люди под водой будут делать все то же, что и на суше – ходить на работу, встречаться с друзьями. Постепенно появятся подводные больницы, банки, музеи и, возможно, леса. Люди будут рождаться в подводных городах и умирать в них.

На вопрос о том, зачем вообще нужны подводные города, Наиттен отвечает, что людям нужно место для того, чтобы спрятаться там. «На Земле все меньше и меньше пространства, нам остается все меньше и меньше ресурсов». В какой-то момент и место, и ресурсы закончатся и людям придется переехать под воду.