Top.Mail.Ru

Покупатели разочаровались в загородных малоэтажках: продажи упали на 40%

5292
фото: shutterstock.com

А предложение выросло на 26%. Однако, это никак не сказалось на ценах – малоэтажки даже немного подорожали.

 

Темпы продаж малоэтажного загородного жилья на первичном рынке Подмосковья за пять упали на 40%, а предложение, напротив, выросло на четверть, подсчитали аналитики ИНКОМ-Недвижимость.

Число малоэтажных домов за пять лет выросло на 26% до 8,7 тысяч лотов, при этом доля недорого жилья выросла с 83% до 94%.

Рост предложения эксперты объясняют активным развитием этого формата в Новой Москве в первые годы ее образования.

При этом, дальнейшего роста малоэтажек на присоединенных территориях аналитики не ожидают. Во-первых, все меньше площадок остается под малоэтажные застройки, во-вторых, сами городские власти неохотно отдают земли под малоэтажную застройку, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на инфраструктуру, поясняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. Плюс ко всему строить многоквартирные дома гораздо выгоднее, тем более в такой выигрышной локации, как Новая Москва, отмечает он.

Спрос на МЖД снизился на 18%: если во втором квартале 2013 года было продано 1123 квартиры, то в том же отрезке 2018 года было продано 916 объектов.

"Особенно показательным стало падение темпов продаж: так, пять лет назад за квартал в среднем приобреталось 16 квартир в "малоэтажках", сейчас – лишь 10, то есть на 38% меньше", - говорят аналитики.

Несмотря на снижение покупательского интереса, цены за пять лет на малоэтажки практически не изменились, а даже увеличились на 100 тысяч рублей – до 5,3 миллионов рублей в среднем за объект.

Эксперты сдержаны в прогнозах относительно будущего малоэтажного загородного жилья из-за конкуренции с обычными домами и квартирами. При этом, малоэтажки могут хорошо вписаться в  мультиформатнык поселки, полагают они.

 

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>