Покупка квартиры в новостройке: на что обратить внимание

Георгий Трушин 5714
Фото: © shutterstock

Необходимо учесть множество нюансов: от юридического статуса жилья до формы соглашения, от расположения жилого комплекса до наличия в нем инфраструктуры и от этажа с выбранной квартирой до ее планировки.

Согласно статистике Росстата, среднестатистический житель России покупает жилье один раз в жизни. В лучшем случае, два раза. Среди всех возможных приобретений квартира – не только самое главное, но и сложное. Если речь идет о новостройке, необходимо учесть множество нюансов: от юридического статуса жилья до формы соглашения, от расположения жилого комплекса до наличия в нем инфраструктуры и от этажа с выбранной квартирой до ее планировки.

Вот основные рекомендации от экспертов компании "Метриум", которые помогут правильно выбрать жилье в новостройке.

Первая рекомендация — определиться с типом жилья. На отечественном рынке можно приобрести как квартиры, но и апартаменты. Данный формат отличается своим правовым статусом – в силу некоторых технических особенностей он регистрируется как нежилое помещение. При этом апартаменты примерно на 20-30% дешевле квартир – в этом их главный плюс, но в них нельзя оформить постоянную регистрацию (прописку). Кроме того, на апартаменты не распространяются налоговые льготы и вычеты, из-за чего в содержании они обходятся несколько дороже квартир. Однако разница в стоимости с классическим жильем, как правило, покрывает повышенные затраты.

Вторая рекомендация — определиться с планировкой. Застройщики предлагают сегодня два основных типа планировки: классический и европейский. Классическая планировка предполагает отдельную кухню, а вот европейский формат объединяет кухню и гостиную в одно пространство, но имеет отдельные спальни.

Третья рекомендация — узнать о наличии отделки. В настоящее время на первичном рынке все еще преобладают новостройки с черновой отделкой, то есть квартиры в них передаются без стен и ремонта. Это позволяет придумать собственный дизайн, но отделочные работы и стройматериалы влетают в копеечку, а сроки заселения – сдвигаются. Поэтому все чаще застройщики предлагают готовые квартиры, доля которых на рынке составляет сегодня 16%. 

Четвертая рекомендация — изучить инфраструктуру проекта. В современных жилых комплексах застройщики часто предусматривают собственную инфраструктуру. Чем больше по своим масштабам проект, тем больше вероятность, что в нем появится собственный детский сад (причем не один), школа, поликлиника и паркинг. Однако нередко застройщики умалчивают о том, что соцобъекты будут вводиться на поздних стадиях строительства. Именно по этой причине надо все узнать и просчитать заранее.

Пятая рекомендация — обратить внимание на транспортную доступность ЖК. Если потенциальный покупатель передвигается в основном на общественном транспорте, то надо рассматривать новостройки около станций метрополитена. А если будущий собственник ездит на автомобиле, то нелишне оценить ситуацию с дорожной сетью. Также надо изучить планов развития транспортной инфраструктуры всего района.

Шестая рекомендация — навести справки о застройщике. На рынке жилья работают самые разные компании: большие и маленькие, старые и новые. Чтобы не попасть в сложную ситуацию необходимо тщательно изучать девелоперов понравившихся вам проектов. Предпочтение следует отдавать признанным лидерам рынка с большим объемом застройки и многолетним опытом работы.

Седьмая рекомендация — внимательно читать договор. При заключении договора надо обратить внимание на форматы соглашений, которые предлагают застройщики. Лучший вариант для строящейся квартиры – договор долевого участия (ДДУ), для готового жилья – договор купли-продажи. В договоре долевого участия надо обратить внимание на формулировку обязательств застройщика по передаче квартиры. Если девелопер обязуется отдать ключи в течение некоторого количества дней после ввода объекта в эксплуатацию, то это рискованно, потому что дом может и не получить разрешение на ввод от властей. Поэтому передача объекта должна быть либо указана точно.

Связанные компании:
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>