Потемкинские семиэтажки: мошенник торговал воздухом над ветхими домами

Александр Карпов 3310
Фото: © shutterstock.com

В Москве мошенники продавали воздух над крышей ветхого дома, обещая надстроить пять этажей над двумя существующими. Показывали липовые проекты и разрешения на строительство. Прибыль исчислялась десятками миллионов.

Жители ветхого дома в 1-м Войковском проезде поневоле оказались участниками и заложниками грандиозной аферы, ущерб от которой оценивается как минимум в 100 миллионов рублей.

Валерий Чернышев, директор ООО с громким названием "Городская реконструкция пятиэтажек", арестован по обвинению в мошенничестве. Годами морочил головы всем, от обманутых дольщиков до муниципальных служащих, считавших его большим чиновником. Проводил важные совещания, втягивая всё новых людей в авантюру под видом госпрограммы.\

Съемный офис в торговом центре на Новослободской был увешан госсимволикой. Ну как тут не поверить обещаниям превратить развалюху из шлакоблоков 49-го года постройки в элитную многоэтажку?

Несуществующая квартира на непостроенном 6-м этаже была продана жуликами за 7 миллионов рублей. Воздух над домом на улице Маршала Рыбалко аферисты впаривали от 5 миллионов рублей.  И так еще на двух десятках объектах, при том что на все это никаких разрешений не выдавалось.

Деньги, как выяснили следователи, Чернышев прятал по родственникам и складировал наличными десятками миллионов в офисе на Новослободской.

Офис закрыт, но бутафория осталась. Здесь не случайно все оформлено точь-в-точь как в муниципальных учреждениях: и символика, и вывески, и стенды информации.  Приходящие клиенты не должны были догадываться, что это всего лишь частная сомнительная контора.

Поверившим в чудесную реконструкцию, похоже, бесполезно объяснять, что на деле никто ничего строить не собирался.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре