Потопы и пожары: названы основные угрозы для имущества россиян на майские праздники

3063
фото: shutterstock.com

В целом до 90% от общего количества страховых случаев с имуществом приходится на заливы помещений.

 

Наиболее распространённым страховым случаем с имуществом в период майских праздников становятся заливы квартир: на них приходится 60% от общего количества обращений. Еще 14% связаны с пожарами, 10% – с  повреждением имущества, подсчитали аналитики СК "Сбербанк страхование".

Эксперты отмечают, что с приходом теплого времени года количество неблагоприятных событий с застрахованным имуществом традиционно возрастает. По данным ЦБ, во втором квартале прошлого года число заявлений россиян на выплаты по страхованию имущества по сравнению с первым кварталом выросло более чем на 50%. Увеличилось и число заключенных договоров – на 19%.

Дополнительными факторами риска становятся отпуска и отъезды хозяев на праздники и выходные. Оставленные без присмотра квартиры привлекают внимание злоумышленников. Потенциально больший ущерб причиняют и коммунальные аварии: часто из-за отсутствия хозяев поломки не удается своевременно установить и устранить. В результате вред причиняется не только застрахованной, но часто и соседним квартирам, отмечает руководитель управления по страхованию имущества СК "Сбербанк страхование" Валерия Юрова.

По данным компании, до 90% от общего количества страховых случаев с имуществом граждан приходится на заливы помещений, а объем ущерба от них может существенно превышать убытки от краж, поскольку от воды портится внутренняя отделка, мебель, бытовая техника. В прошлом году по этому риску во время майских выходных в компанию было заявлено на 40% убытков больше, чем в 2017 году.

Еще одной угрозой становятся пожары, количество которых возрастает из-за начала пикникового сезона, пала травы.  Количество страховых случаев из-за пожара, произошедших с имуществом клиентов компании в прошлые майские праздники по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросло более чем в два раза.

Поэтому хороший способ избежать незапланированных расходов, связанных с порчей имущества во время праздников – страхование квартиры, дома или дачи, советуют эксперты.

Ранее сообщалось, что рынок страхования имущества частных лиц в России по итогам этого года может вырасти на 11% до 71,7 млрд рублей. Число проданных полисов, по прогнозам компании, увеличится на 18%, до 54 млн штук.Сейчас в России страхованием охвачено всего 15% жилья, в то время как в Европе и США этот показатель достигает 90%.

 

 

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>