Top.Mail.Ru

Проблему обманутых дольщиков в России полностью решат через три года

16756
фото: globallookpress.com

Максимум через пять лет вопрос с обманутыми дольщиками должен быть полностью закрыт, считают в Госдуме.

Чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков, потребуется три года, максимум – пять лет, считает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Накануне в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные достройке проблемных объектов обманутых дольщиков и плавному переходу строительной отрасли на новую систему проектного финансирования через эскроу-счета. Соответствующий документ был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Сам законопроект дает механизм достройки проблемных объектов. В регионах появятся специальные фонды, которые будут их достраивать за счет федерального, регионального и других бюджетов. Контроль за фондами со стороны государства, будет как за исполнение оборонзаказа, отметил парламентарий.

"Все операции четко регламентированы, определён перечень действий, которые могут осуществлять эти фонды. Задача у фондов только одна  - достроить  проблемные объекты", - сказал Николай Николаев.

"Если фонд в регионе начинает эту работу в законопроекте прописано, что в течение трех лет он обязан передать квартиры дольщикам. Где-то в пределах трех, максимум пяти лет мы должны полностью решить проблему обманутых дольщиков", - отметил он.

По его ловам, банкротный реестр теперь будет формироваться автоматически, сейчас он основан на заявительном принципе. Обманутые дольщики становились обманутыми, когда они заявлялись. А если тебя обманули, и ты не заявился, значит, не обманут. Такая же ситуация по банкротству и формированию реестра кредиторов - это будет делаться автоматически, выпиской из Росреестра. Все те люди, которые купили или заключили  договора долевого участия в проблемном объекте, они отправляются в банкротный реестр автоматически.

Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>