Путин поддерживает идею ипотечных каникул

13236
фото: shutterstock.com

Ранее ЦБ назвал условия, при которых можно рассчитывать на такую опцию. 

 

Ипотечные каникулы для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, являются вполне реализуемой мерой, сказал президент России Владимир Путин на встрече с общественниками в Казани.

"По поводу каникул: такая практика применялась ключевой нашей организацией "Дом.РФ", ее можно возобновить, с этим согласен. Это в принципе вполне реализуемая вещь, тем более что она уже в практике имелась", - сказал Владимир Путин, чьи слова приводит РИА Новости.

Однако, в случаях, когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию, нельзя забывать о страховке, отметил президент.

"Сейчас, чтобы получить ипотечный кредит, нужно иметь страховку здоровья и страховку по жизни. Она просто должна эффективно работать, здесь нужно внимательно следить за тем, как работают страховые организации. Конечно, инструменты поддержки людей надо продумать, может предложить дополнительные инструменты поддержки", - добавил российский лидер.

Ранее Центробанк назвал условия, при которых россияне, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут рассчитывать на ипотечные каникулы. Во-первых, стал известен срок – в общей сложности "отдых от ипотеки" не должен превышать один год и не должен длиться больше шести месяцев за один раз.  Во-вторых, речь идет о ситуациях, при которых сумма ежемесячного платежа по ипотеке превышает 50% дохода заемщика. К самим ситуациям регулятор относит потерю работу, несчастные случаи и заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.

Сами ипотечные каникулы могут получить те, для кого купленное в кредит жилье – единственное. В таких случаях заемщик может договориться о реструктуризации с банком на условиях, удовлетворяющих обе стороны. Такой вариант тоже возможен.

Помимо этого, платежи на время каникул можно будет полностью прекратить (предыдущий вариант законопроекта предполагал на время ипотечных каникул платеж, составляющий 10% от ежемесячного взноса). Ипотечные заемщики сами могут выбрать: полностью приостановить выплаты или снизить сумму платежей. Страховые взносы на время каникул платить все равно придется.

Связанные персоны:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре