Top.Mail.Ru

Распродаются за месяц: предложение на вторичке сократилось вдвое

Наталья Густова 16304
фото: shutterstock.com

Число выставленных на продажу вторичных квартир в Москве уменьшилось в два раза. Затоваривания на рынке нет, чтобы продать квартиру в среднем требуется месяц, говорят эксперты. 

 

Объем вторичных квартир, выставленных на продажу в старых границах Москвы, снизился в два раза по сравнению с прошлогодним периодом, подсчитали аналитики риелторской компании "Азбука жилья".

Предложение стало существенно сокращаться этой весной. Так, в апреле число вторичных квартир уменьшилось на 13%, в июле – на 12%. В результате чего на начало августа на продажу в старых границах Москвы было выставлено 22,3 тысячи квартир общей площадью 1,7 млн квадратных метров. Таким образом, впервые за 10 лет объем предложения опустился ниже отметки в 2 млн квадратных метров.

"Снижение предложения на вторичном жилом рынке длится уже 1,5 года. По сравнению с началом 2017 года количество квартир снизилось практически в два раза. А рынок первичной жилой недвижимости по объему перегнал вторичный сегмент еще в апреле 2017 года, и на сегодняшний день превышает его в 1,8 раз", - отмечает генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев.

По его словам, на уменьшение объема предложения повлияло два фактора. С одной стороны, снижение ожидаемой стоимости сделок привела к тому, что часть продавцов сняли квартиры с продажи. Сама покупательская способность тоже снижалась с 2015 года, а ожидания по скидкам достигали 20%.

С другой стороны, начиная с 2017 года, стал постепенно восстанавливаться спрос. Например, количество обращений в компанию за первое полугодие выросло на 37%, по сравнению с прошлогодним показателем. Для сравнения, в 2017 этот показатель увеличился на 13%, отмечает Владимир Каширцев.

С марта 2018 года начался процесс вымывания бюджетных объектов - однокомнатные квартиры от 5 млн рублей, говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

"Также стоит отметить, что средний срок экспозиции сегодня снизился до 1 месяца (при реализации объектов по рыночной цене и без очевидных недостатков). Затоваривания на рынке нет, напротив, наблюдается баланс между спросом и предложением", - отмечает она.

Кроме этого, эксперты говорят о влиянии программы реновации на объем вторичного предложения. Например, планировавшие продавать жилье участники реновации, передумали это делать.В ближайшие месяцы аналитики прогнозируют дальнейшее снижение объема предложения на 10-15%. При этом, к концу 2018 года можно ожидать начало положительной динамики, говорят они.

Что касается цен, то они после стабилизации в конце 2017 года показали небольшой рост по итогам семи месяцев 2018 года, средняя стоимость квадратного метра сейчас равна 284,1 тысячи рублей. 

В МИЭЛЬ сообщили о подорожании квартир на вторичном рынке – цены с начала года выросли на 4%. Положительная динамика цены продолжает обеспечиваться за счет вымывания наиболее ликвидных предложений.

По словам Юлии Дымовой, цены на вторичном рынке не изменились, однако стартовая цена лотов, выставленных в продажу, увеличилась примерно на 10%. Помимо этого, связи с вымыванием бюджетных предложений такие объекты продаются даже по завышенным ценам.

В целом предпосылок к росту цен эксперты не видят. «В перспективе цены останутся на стабильном уровне, так как сейчас на рынке, спустя два с лишним года, достигнута равновесная цена в рублевом эквиваленте, а до начала 2015 года стоимость квартир, во многом была привязана к валюте», - говорит генеральный директор Азбуки Жилья"

Однако, если стартовая цены продаж останется на прежнем уровне, то и объем предложения останется тем же – следовательно, до конца года цены могут увеличиться на 10-12%, отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Ранее аналитики ИНКОМ-Недвижимость сообщили о снижение покупательской активности на вторичном рынке столицы. По их данным, июль оказался первым месяцем в этом году, по итогам которого не было зафиксировано превышения спроса над показателями аналогичного периода прошлого года. До этого в каждый из месяцев спрос был выше, чем в те же периоды предыдущего - от 5% до 20%. По итогам августа спрос может снизиться еще на 5-10%, а его суммарный прирост к концу  года может составить 15-20% вместо прогнозируемых 50%, не исключают в ИНКОМ-Недвижимость.

Риэлторы объясняют снижение покупательского интереса завершением ипотечного бума. Накопленный спрос предыдущих лет уже реализован – те, кто ждал снижения ставок по ипотеке, и хотел купить квартиру на вторичке, сделали это. В мае 2018 года доля сделок по ипотеке возросла до максимальных для этого сегмента 38,2%. Сейчас на нее приходится треть сделок.

Кроме этого,  цены, которые с начала 2018 года стали расти, в будущем могут снова начать падать. На это может повлиять обострение социально-экономической ситуации в стране – новые санкции, валютные колебания.

Однако, несмотря на потенциальное осложнение экономической ситуации, покупатели в большинстве своем продолжают выходить на сделки, хотя порой действительно берут паузу, чтобы проследить за дальнейшим развитием событий, отмечает директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

"Наиболее сильно рынок недвижимости пострадает в том случае, если санкции ударят по нашим крупнейшим банкам – Сбербанку, ВТБ и других. В результате может заметно вырасти ключевая ставка Центробанка, а вслед за ней – ставки по ипотеке", - считает он.

Также нужно учитывать законодательные новеллы на первичном рынке жилья, которые могут отпугнуть покупателя новостроек, в том числе, из-за прогнозируемого  роста цен на новое жилье. И люди могут предпочесть вторичку. Кроме этого, влияние могут оказать ситуация вокруг банкротства Urban Group.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>