Российские семьи смогут получить новые льготы по ипотеке

5290
фото: shutterstock.com

Власти согласовали новые меры поддержки по ипотеке для семей с детьми. 

Российское правительство согласовало новые ипотечные льготы для российских семей, которые купили жилье в ипотеку, об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе Гайдаровского форума.

"В конце декабря нами наряду с мерами по Дальнему Востоку, в отношении других семей согласованы дополнительные меры по ипотеке", - сказала Голикова, чьи слова приводит "Интерфакс".

Речь идет о трех мерах поддержки. Во-первых, увеличивается период льготной процентной ставки или льготная ставка может распространяться на весь период кредита.

Во-вторых, предполагается выделять субсидии, "исходя из размера ключевой ставки Банка России, увеличенной на четыре процентных пункта".

Третье изменение: кабмин готов возместить банку деньги в обмен на списание долга по ипотеке для семьи, где родился третий ребенок - не более 450 тысяч рублей.

"Единовременное возмещение кредитору части убытков в сумме, на которую кредитором снижен размер денежных обязательств заемщика по кредитному договору, договору займа в размере 10% размера задолженности по ипотечному кредиту, но не более 450 тысяч рублей по рождению третьего и последующих детей", - уточнила Татьяна Голикова.

В конце прошлого года вице-премьер анонсировала новые меры поддержки для семей с детьми, которые приобрели жилье в ипотеку. Также был подписан доклад о снижении ипотечной ставки для жителей Дальнего Востока с шести до пяти процентов.

Льготную ипотеку для семей, в которых рождается второй и третий ребенок, еще осенью 2017 года предложил президент РФ Владимир Путин. По его словам, льготная ипотека в ближайшее время охватит 500 тысяч российских семей.

В январе прошлого года кабмин утвердил правила субсидирования. Так, в рамках программы можно получить ипотеку под 6% годовых в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка.

Если семья уже пользуется специпотекой по случаю рождения второго ребенка, а затем у них появляется третий ребенок, то период действия субсидированной ставки продлевается еще на пять лет со дня окончания действия срока субсидии по случаю рождения второго ребенка. То есть, общий срок субсидии получается восемь лет. После истечения льготного периода ставки по ипотеке устанавливаются на уровне ключевой ставки ЦБ на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2%.

Связанные персоны:
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>