Top.Mail.Ru

Семью, не пожелавшую жить с видом на кладбище, переселили в квартиру с долгами

6004
Фото: © shutterstock.com

В Казани семью, оказавшуюся недовольной квартирой, которую им предоставили при переселении из аварийного жилья, снова переселили – в этот раз им досталась жилплощадь с коммунальным долгом.

Впервые семья Марасинских готовилась к переезду два года назад – из аварийного четырехэтажного дома в двухкомнатную квартиру. Однако, выяснив, что дом стоит рядом с кладбищем и железной дорогой, они наотрез отказались переселяться и вступили в судебные тяжбы с властями, которые завершились не в их пользу.

Чуть менее года назад семью, единственную оставшуюся в аварийном доме, принудительно выселили, но и тогда они отказались въезжать в предоставленную государством квартиру, и сняли жилье.

За переселенцев вступилась уполномоченная по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская. Экспертиза подтвердила, что квартира, куда отказывались переезжать Марасинские, непригодна для проживания семьи с ребенком-инвалидом, и только после этого власти пообещали подыскать другой вариант.

Квартира, предложенная взамен той, что с видом на кладбище, семью устроила, и после проведенного ремонта документы были подписаны. Но когда новоселы занялись переводом лицевого счета, выяснилось, что на квартире висит долг за газ размером более 120 тысяч рублей. В итоге новые жильцы не могут пользоваться газом – Горгаз требует, чтобы они погасили долги, накопленные старушкой, которая жила в квартире до них. При этом долги были обязаны погасить городские власти, после чего передавать квартиру новым жильцам, но сделано это не было.

Горгаз ведет переговоры с управлением жилищной политики, но если они ни к чему не приведут, Алена Марасинская собирается жаловаться  в прокуратуру, Госжилинспекцию и Роспотребнадзор, пишет "Вечерняя Казань".

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе мэрии Казани, отметив, что в действительности долг составляет 1765 рублей, который семье погашать не придется.

"Семья А.Марасинской является новым нанимателем данной муниципальной квартиры (договор социального найма заключен 11.07.2019 и открыт новый лицевой счет), и ей не может быть выставлен никакой долг предыдущих жильцов", - говорится в письме, поступившем в редакцию Вести.Недвижимость. В нем также отмечается, что сейчас газовая плита, которая в рамках общего ремонта была приобретена и установлена перед приездом семьи Марасинских, подключена к газопроводу.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>