Штраф против пылесоса: можно ли остановить махинации с газовыми счетчиками

Наталья Густова 11079
фото: shutterstock.com

Минстрой РФ предлагает наказывать десятикратным штрафом за махинации с счетчиками. Эксперты надеются, что это повысить социальную ответственность граждан. Сейчас в ход идут различные уловки, нередко опасные для жизни других.

Не так давно Минстрой России предложил ввести десятикратный штраф за махинации со счетчиками газа. Предполагается, что газовщики будут устанавливать вместе со счетчиками специальные индикаторы антимагнитных пломб. Проверять счетчики и сохранность пломб министерство предлагает не реже раза в год. Проект документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.  

Если вдруг проверка выявит какую-то махинацию со стороны владельца прибора, то ему придется заплатить серьезный штраф: перерасчет за газ произведут за последние три месяца, увеличив стандартный тариф на газ в десять раз. В случае обнаружения незаконного подключения к газовым сетям перерасчет сделают за полгода в десятикратном размере.

В ход идут пылесосы, фены и незаконные врезки

Эксперты отмечают, что газовые счетчики в основном распространены среди жителей частного сектора. Устанавливать их в многоквартирных домах нет особого смысла: даже если в квартире есть газовая плита, экономия от установки такого счетчика будет не большая. В частном секторе газ используется и для отопления домов, следовательно, расход ресурса большой, и потребность экономить выше. При этом, сами газовые счетчики – дело исключительно добровольное. 

Сами попытки скрутить показания приборов учета в меньшую сторону среди россиян – не редкость. С тех пор как люди стали платить за ресурсы по показаниям приборов учета (счетчиков) стали распространены приемы и способы минимизировать затраты путем вмешательства в работу счетчиков, говорит эксперт Ассоциации юристов России Светлана Шелихова. В ход идут самые распространенные хитрости: установка магнитных пломб, скручивание показаний.

"Надо сказать, что не все счетчики можно обмануть магнитом. Если это не удается, то применяют обмотку счетчика изолентой или пленкой, заливают водой, останавливают счетчики потоком воздуха  – пылесосом или феном", – рассказывает представитель Ассоциации юристов России.

Нередки и продажи нелегальных счетчиков, которые "крутят" в пользу абонентов. Ресурсоснабжающие организации, в том числе газовики, периодически устраивают рейды по выявлению умельцев, но нарушений стало не намного меньше, отмечает юрист.

В  интернете существует множество инструкций по скручиванию счетчиков. Такие "рекомендации" в скором времени должны запретить. Подобные сайты будут блокировать, не дожидаясь суда и следствия, законопроект находится в Госдуме. Сейчас чтобы заблокировать такой сайт нужно судебное решение. По данным Роскомнадзора за последние пять лет в силу вступило около 2,7 тысячи судебных актов о признании информации о способах и методах искажения данных приборов учета запрещенной к распространению.

Среди распространенных и самых  опасных способов платить меньше за газ, а то и вовсе не платить – незаконная врезка в газовую трубу.  Однако последствия из-за такой "экономии" могут быть плачевными – пожар, взрыв, утечка газа и гибель людей. В прошлом году в одном из челябинских поселков 400 человек остались без газа из-за того, что местный житель самовольно подключил проточный водонагреватель: он перепутал шланги, и вместо того, чтобы забрать газ из трубы, начал закачивать в нее воду. К счастью, обошлось без жертв.

Но так бывает далеко не всегда. Только в одной Волгоградской области, по данным местных властей, за девять месяцев этого года из-за утечки газа (в результате незаконной врезки) погибли 14 человек, еще 42 отравились.  В итоге "экономя" на оплате коммунальных услуг, люди подвергают серьезной опасности не только себя, но и  других людей.

Для Подмосковья подобные махинации редки, рассказали в Мособлгазе. "В Московской области несанкционированные действия с газовыми счетчиками, такие как изменения показаний в сторону уменьшения, не носит системный характер. Конечно, есть частные случаи, когда жители  все-таки прибегают к различным махинациям", - заверяет  глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.

В целом, махинаций со счетчиками, к сожалению, достаточно много, подтверждает генеральный директор Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин. "В то же время, в газоснабжении их меньше, чем в других сферах, из-за того, что и сам уровень "оприборенности" ниже, и граждане с большей опаской относятся к вмешательству в системы газоснабжения", - поясняет он. При этом надежной статистики по количеству выявленных махинаций с приборами учета нет, поэтому о точных масштабах проблемы говорить сложно, отмечает эксперт.

Наказание рублем

Сейчас за махинации с приборами учета нарушителю грозит штраф, но не такой большой как предлагает Минстрой. Законом установлена обязанность потребителей обеспечивать сохранность и целостность приборов учета, объясняет юрист. Например, наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

"При обнаружении махинаций со счетчиком составляется акт выявленных нарушений, абоненту делают перерасчет потребленного ресурса с даты установки нелегального счетчика. Выявить дату не представляется возможным, поэтому перерасчет делается не более, чем за три месяца", - поясняет Светлана Шелихова.

Бывают случаи, когда жильцы не впускают в дом представителей служб для проверки. Однако, по мнению юриста, это не выход из положения: акт составится и в отсутствие допуска в помещение, в таком случае махинации со счетчиком будут предполагаться. А отсутствие нарушений потребителю придется доказывать. За сам недопуск тоже нужно будет заплатить штраф  - от одной тысячи до двух тысяч рублей. Если вмешательства в работу счетчиков повлекут более серьезные последствия (утечку газа, взрыв и пожар), то и нарушитель может понести уголовную ответственность.

Что касается самой инициативы Минстроя, то она до конца проблему с подобными махинациями  не решит, но социальную ответственность повысит. "Штрафы полностью эту проблему не решат, но помогут – без них для людей, по сути, занимающихся воровством, нет никакого наказания, что совершенно не справедливо", - считает Алексей Макрушин.

С вводимыми штрафами экономия будет очень сомнительной, добавляет Светлана Шелихова. "При регулярных проверках счетчиков газовиками, воровать газ станет невыгодно. Потребителям дешевле оплачивать газ по действующим тарифам, чем в десятикратном размере", - считает она.

Глава Мособлгаза в свою очередь уверен, что увеличение штрафов за подобное мошенничество позволит повысить социальную ответственность абонентов и безопасность при пользовании газовыми приборами.

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос