Сложный выбор: ремонт от застройщика или черновая отделка

11945
Фото: Tiko Aramyan/Shutterstock.com

Чтобы рассчитать свои силы и не ошибиться, принимая решение о необходимости ремонта, важно заранее взвесить все плюсы и минусы.

Покупка жилья в новостройке – большая радость. Но кто будет делать ремонт в квартире? Сегодня есть три варианта покупки жилья от застройщика: с отделкой под ключ, с черновой отделкой, полностью без нее. Вместе с Антоном Тоскуевым, руководителем строительного департамента сервиса готовых ремонтных решений “ТНОМЕР”, выбираем наиболее оптимальный вариант.

Чистовая отделка под ключ

Массовый спрос на квартиры с полной отделкой появился в 2014 году, и с тех пор увеличился в несколько раз. Такая отделка включает в себя буквально все – проведенные коммуникации, розетки и выключатели, сантехнику, обои или краску на стенах, ламинат, линолеум или керамогранит на полу. В некоторых случаях в понятие «под ключ» входит и базовая мебель: гарнитур на кухне, шкафы-купе в прихожей, шкафчики в ванной – заезжай и живи сразу после получения ключей.

У такого формата есть множество достоинств:

  • возможность моментального въезда после покупки квартиры;
  • отсутствие необходимости тратить на ремонт время и силы;
  • ощутимая экономия: ремонт от застройщика намного дешевле самостоятельного – разница в цене обусловлена объемами закупок и поточной работой. Так, застройщик имеет возможность закупать материалы со скидкой в 50-55% от розничных цен. Кроме того, ремонт от застройщика входит в стоимость жилья, а значит и кредита по ипотеке, проценты которого намного ниже, чем у потребительского кредита. Важно помнить об этом, если собираетесь прибегнуть к заемным средствам;
  • звуки ремонта будут реже досаждать именно в новостройке с отделкой – представьте, сколько людей будут делать ремонт в разное время в обратном случае.

Недостатки тоже имеются:

  • отсутствует индивидуальный подход – нет возможности выбрать дизайн, в результате чего придется довольствоваться скучным стандартным декором;
  • не получится контролировать ремонт: поточная отделка часто посредственного качества. Застройщик стремится экономить на материалах и технологиях, в результате чего на стенах могут появиться самые дешевые обои, на полу – линолеум низкого качества, а сантехнику придется менять через несколько месяцев;
  • в отличие от строительства, в отделке отсутствуют жесткие стандарты и правила, а значит приходится полагаться на добросовестность застройщика – и здесь резко возрастают риски. При принятии квартиры вы не знаете, что находится под финишным покрытием пола и стен;
  • нет возможности перепланировки и небольшой адаптации под нужды собственника, иначе придется переделывать весь ремонт.

В целом, чистовую отделку чаще всего выбирают будущие арендодатели жилья, которые не планируют в нем жить и стремятся свести к минимуму ресурсы, затраченные на приобретение и сдачу.

Квартиры с черновой отделкой

Для жизни наиболее оптимальным вариантом считается квартира с черновой отделкой. В этом случае застройщик занимается базовыми сложными работами: разведение электрики и сантехники, выравнивание и штукатурку стен, устройство стяжки пола. Под люстру выводится крюк, установлены радиаторы отопления.

Преимущества такого подхода:

  • вся трудоемкая работа сделана, собственники избавляются от необходимости вникать в инженерные нюансы;
  • сроки ремонта минимальны, так как именно черновые работы занимают большую часть времени;
  • все материалы чистовой отделки выбираются самостоятельно, а значит возможны дизайнерские решения.

Основной минус связан с рисками, которые остались еще от предыдущего варианта:

  • ответственность за качество ремонта размыта. Конечно, она лежит на застройщике, но если вдруг обнаружится выпуклая стена, добиться справедливости будет непросто. Намного эффективнее требовать исправлений от ремонтной компании, которая несет прямую ответственность по договору;
  • после получения ключей придется заняться ремонтом, что оттянет время переезда;
  • придется подстраиваться под количество и расположение розеток в квартире.

Квартира без отделки

Несмотря на удобство квартир под ключ, большинство покупателей предпочитают вовсе отказаться от отделки. Такой выбор позволяет учитывать все потребности – сделать перепланировку, проконтролировать каждый этап работы, уникально оформить помещение вместе с дизайнером. К тому же, квартиры без отделки стоят на 10-15% дешевле, на эту разницу можно приобрести дополнительные квадратные метры.

Преимущества самостоятельной отделки:

  • внушительная экономия при покупке квартиры;
  • возможность согласованной перепланировки;
  • уверенность в качестве ремонта: постоянный контроль за подрядчиком, возможность ремонта своими силами;
  • доступность растянутого по времени ремонта, благодаря чему растягиваются и затраты.

Минусы:

  • увеличенные расходы на ремонт, которые не покрываются ипотечным кредитом;
  • невозможность въезда сразу после получения квартиры, а значит к затратам прибавляется аренда жилья.

Каждый вариант покупки жилья имеет свои преимущества и недостатки, большинство которых сводится к количеству свободных ресурсов – времени и денежных средств, –  и желанию заказчика получить уникальный дизайн.

Первый случай самый простой – нет необходимости тратить личные ресурсы и принимать сложные решения о ремонте жилья, зато без первоначальной отделки вы можете полностью персонализировать и адаптировать пространство, будучи уверенными в качественном исполнении каждого этапа.

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос