Старая вторичка на рынке проигрывает "новой"

Георгий Трушин 4128
Фото: © shutterstock

Аренда квартиры в недавно сданной новостройке обойдется почти вдвое дороже, чем в старом жилом фонде.

Эксперты компании "БЕСТ-Новострой" пришли к выводу, что аренда квартиры в недавно сданной новостройке обойдется почти вдвое дороже, чем в старом жилом фонде. Особенно эта разница ощущается в престижных районах.

Так, например, студия площадью 32 кв. м в одном недавно сданном столичном жилом комплексе предлагается в аренду за 65 тысяч рублей. Разумеется, квартира оборудована мебелью и новой техникой, включая посудомоечную машину. Здесь даже полы с подогревом, в доме имеется подземный паркинг, а сам дом расположен в пешей доступности (10-12 минут) от трех станций метро. Все эти преимущества заложены в стоимость аренды, к которой еще добавится оплата за электроэнергию, воду и интернет.

При этом, классическую однушку на 4 этаже кирпичной пятиэтажки, расположенной в 3 минутах ходьбы от метро можно снять за 33 тысячи рублей. Здесь техника тоже имеется, но ремонт как минимум 20-летней давности.

Впрочем, как утверждают аналитики "БЕСТ-Новострой", в паре автобусных остановок от нового ЖК в панельных домах 1980-1990 гг. можно найти очень неплохие и при этом доступные варианты. Один из них – 40-метровая однокомнатная квартира с ремонтом и техникой, которую наймодатель оценивает в 33 тысячи рублей в месяц.

В целом разброс цен на аренду старой и новой вторички не менее внушителен. Так, например, в ЖК, сданном пару лет назад, видовая однокомнатная квартира площадью 40 кв. м предлагается в аренду за 50 тысяч рублей. В это время аналогичная по метражу однушка с ремонтом в доме 1979 года постройки сдается за 30 тысяч рублей. И первый, и второй вариант находятся в пешей доступности от станции метрополитена.

Еще пример - квартиры в районе метро ЦСКА. Стандартная однушка в доме 2001 года на улице Полины Осипенко (11 минут пешком до метро) обойдется нанимателю в 35 тысяч рублей в месяц. За аналогичный по площади апартамент в новостройке придется выложить уже 65 тысяч рублей.

Столь существенная разница в стоимости аренды вполне обоснована, считают в "БЕСТ-Новострой". Недавно сданные новостройки намного комфортнее для проживания, они довольно часто возводятся на огороженных территориях, что обеспечивает повышенный уровень безопасности. В новых домах просторные холлы и современные коммуникации, есть колясочные и грузовые лифты, квартиры имеют функциональную планировку и просторные удобные кухни. Кроме того, квартиры в новых домах отличаются качественным ремонтом и продуманным дизайном, которые редко встретишь в арендных квартирах старого фонда.

При этом имеет значение и такой фактор, как состав жильцов – в свежесданных новостройках это, как правило, состоявшиеся люди с достатком.

Связанные персоны:
Связанные компании:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре