Ставки по ипотеке повысили уже десять российских банков

2293
фото: shutterstock.com

Максимальный рост процентов по ипотеке на первичном рынке составил 1,5%, он зафиксирован в "Совкомбанке".

Процентные ставки по ипотечным кредитам в октябре выросли в десяти российских банках, причем шесть из них входят в первую десятку по размеру ипотечного портфеля, выяснили аналитики риелторской компании "Метриум".

Напомним, что в сентябре Центрбанк впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5%. Вслед за ним на повышение сыграл ДОМ. РФ, а затем и другие банки. И хотя на последнем заседании регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, эксперты считают что это ненадолго.

Так, по данным компании, в шести банках процентные ставки выросли не более чем на 0,5%. Минимальное повышение отмечено в "Россельхозбанке" - на 0,3%. Сбербанк и ВТБ пересмотрели ставку на 0,4%, "Ураслиб" и ДОМ.РФ – на 0,5%.

В "Абсолют Банке" и "Райффайзенбанке" ипотека стала дороже на 1%, в банке "Зенит" на 1,1%, в "Совкомбанке" на 1,5%.

"В результате пересмотра ключевой ставки минимальный процент по ипотечному кредиту для покупателей новостроек в данных банках увеличился с 8,75% до 9,25%", - отмечают эксперты.

Разворот тренда по снижению ипотечных ставок – негативный сигнал, который может иметь весьма долгосрочные последствия для рынка, опасается управляющий партнер "Метриум" Мария Литинецкая.

Так, за последние три года снижение ставок по ипотеке привело к росту спроса на новостройки в Москве в два с лишним раза.  Без доступной ипотеки поддерживать спрос будет сложно. Увеличение ставок ставит под вопрос и планы властей по наращиванию ежегодного объема ввода жилья до 120 млн кв м, отмечает эксперт.  

И если в 2015 году на фоне рекордного роста ставок девелоперы могли поддерживать покупательскую активность за счет программ субсидирования ипотеки, то сегодня у застройщиков вряд ли найдутся такие финансовые ресурсы. Особенно, учитывая предстоящее повышение НДС и переход к проектному финансированию. Поэтому ужесточение политики регулятора может в целом изменить вектор долгосрочного развития рынка жилья в России, не исключает Мария Литинецкая.

Генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин настроен более оптимистично, и считает, что повышение ипотечных ставок не ударит сильно по спросу. Покупатели вряд ли откажутся от своих планов покупки жилья, особенно если приобретение готовилось заранее. Большинство примет новые условия кредитования, полагает он.

 

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре