Top.Mail.Ru

Столичные застройщики вытесняют загородных из Новой Москвы

6329
Фото: © shutterstock

С момента присоединения новых территорий к Москве загородные застройщики получили мощного конкурента - столичных девелоперов, возводящих многоэтажное жилье. 

После присоединения к Москве новых территорий столичные девелоперы начали постепенно вытеснять загородных застройщиков, возводящих в этой локации многоэтажные дома, говорится в сообщении компании "Инком-Недвижимость".

Покупать и строить дорого

Загородные же поселки, находящиеся на территории Новой Москвы, были либо переформатированы, либо заморожены, причем последние – примерно пятая часть от общего числа. И строить, и покупать загородные объекты на земле с городским статусом стало неоправданно дорого, пояснил руководитель аналитического центра компании Дмитрий Таганов.

По сравнению с летом 2012 года, то есть, с момента, когда новые территории присоединили к Москве, количество загородных лотов сократилось на 39% - сейчас их насчитывается 4 753, из них 39% - это малоэтажное жилье, изначально запланированное властями как приоритетная застройка в локации. У малоэтажки дела как раз обстоят неплохо: за 5 лет ее доля выросла на 21%, отобрав первенство у участков без подряда, доля которых в настоящее время на всем загородном рынке Новой Москвы составляет 27% (минус 12% за 5 лет).  

Третье место с 17% у таунхаусов – за отчетный период они потеряли 4%. Наконец, 10% предложения приходится на коттеджи – пять лет назад их насчитывалось 18%, 7% – на дуплексы, ранее занимавшие не более 4% экспозиции.

Классовое неравенство

Как и в 2012 году, в Новой Москве сейчас преобладает эконом-класс, но если 5 лет назад его доля составляла 46%, то сегодня – 41%. А вот доля комфорт-класса выросла – с 28 до 38%.  Бизнес-класс немного сдал позиции за 5 лет – с 17 до 14%, присутствие сегментов премиум и де люкс сократилось с 9 до 7%.

Область Новой Москвы всегда считалась популярной для проектов среднего ценового сегмента с акцентом на коттеджи и таунхаусы, отмечает Таганов. До присоединения территорий к Москве это была довольно престижная локация, которую даже сравнивали с Новой Ригой. Но после того, как территории стали частью Москвы многие их просто перестали воспринимать как "зеленую" зону.  

Ценовая динамика

Средняя цена предложения загородного объекта в Новой Москве выросла за 5 лет на 24,8% - с 12,5 до 15,6 миллиона рублей.

Самый существенный, более чем двукратный рост был зафиксирован в формате коттеджей: если в 2012 году их средняя стоимость составляла 32,3 миллиона рублей, то теперь она равна 70,1 миллиона.

Средняя цена таунхаусов выросла на 57,7% - до 16,4 миллиона рублей. А вот стоимость участков без подряда изменилась незначительно – с 6,3 до 6,8 миллиона рублей. Однако средний ценник земельного участка в Новой Москве и так в три раза превышает его стоимость в Подмосковье в целом. Девелоперы понимают, что они уже достигли верхней границы ценового диапазона, за которой этот формат превращается в неликвид.

За 5 лет подешевели только дуплексы и квартиры в малоэтажных домах. В среднем дуплекс можно приобрести за 11,5 миллиона рублей – на 27,2% ниже, чем в 2012-м. Малоэтажки снизились в цене на 6%, до 7,8 миллиона рублей – девелоперы из-за серьезной конкуренции с застройщиками, возводящими крупные жилые комплексы, вынуждены снижать цены на жилье в малоэтажных домах.

Если говорить о динамике цен в разных классах, то повышение средней стоимости лота замечено лишь в двух крайних сегментах – эконом и де люкс. Объекты эконом-класса подорожали на 9,6%, до 5,7 миллиона рублей, а цена лотов высшей категории поднялась в 2,6 раза – до 159,2 миллиона.

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>