Студии: избыток на первичке и дефицит на вторичке

Георгий Трушин 4126

Несмотря на достаточно большой объем предложения студий на первичном рынке жилья в Москве, на вторичном рынке студии в недавно сданных новостройках – практически дефицит.

В настоящее время на российском рынке недвижимости в строящихся жилых комплексах Москвы на продажу выведено более 3 тысяч квартир-студий. Год назад их было еще больше. То есть, за последние 12 месяцев экспозиция лотов этого типа сократилась на 6%.

При этом на вторичном рынке продавцы предлагают рассмотреть более 2,4 тыс. вариантов студий. Но только 230 таких квартир расположены в домах, построенных между 2013 и 2017 годами. Остальные предложения – малогабаритные квартиры в старом фонде. Речь идет о 5-, 9-, 12-, 16-этажных домах, которые зачастую выходят на рынок после перепланировки.

Более того, "новых" вторичных студий площадью менее 30 кв. метров выставлено на продажу совсем мало. Их всего лишь порядка 50 штук, включая и столичные территории за Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД). Таким образом, нельзя утверждать, что основной объем студий в новостройках немедленно выставляется инвесторами на продажу после ввода дома в эксплуатацию.

Возникает вопрос — а, может быть, эти квартиры приобретают для последующей сдачи в аренду? Но, как сообщают эксперты компании "БЕСТ-Новострой", мониторинг открытых баз данных показывает, что и на рынке аренды нет избытка студий в новых домах: из более чем 8 тысяч однокомнатных квартир только 20 квартир площадью до 25 кв. метров находятся в домах, сданных после 2013 года.

Впрочем, этот факт может говорить о том, что студии в новостройках пользуются большой популярностью у арендаторов и не задерживаются надолго на экспозиции. Благодаря небольшой площади, хорошему состоянию дома и доступной арендной ставке (от 20 тысяч рублей в Новой Москве и от 35 тысяч рублей внутри МКАД), эти предложения быстро уходят с рынка.

Анализ сделок, проведенный специалистами IT-платформы bnMAP.pro, также демонстрирует стабильность покупательского интереса к лотам студийного формата: по количеству договоров долевого участия, заключенных физическими лицами с мая 2017 по май 2018-го, доля договоров на покупку малоформатных лотов (площадью менее 30 кв. м) в общем объеме сделок составила 9%. Это на 2% больше, чем за предыдущий аналогичный период (май 2016 – май 2017).

"Можно констатировать факт, что рынок жилья еще далек от насыщения квартирами-студиями. Интерес покупателей поддерживается на высоком уровне не только за счет доступного бюджета покупки, но и за счет изменения самого формата студий. Сейчас это не обязательно квартиры метражом 20 кв. метров. Более того, сформировался спрос на просторные студии: в Москве площадь таких квартир в новостройках достигает 41,6 кв. м, а в Подмосковье есть примеры проектов со студиями площадью свыше 45 и даже 55 кв. м", — резюмирует председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>