Увидеть Париж и умереть: что купить во Франции с бюджетом московской двушки

Наталья Густова 7168
Фото: lisima/Shutterstock.com

Цены на недвижимость в Париже одни из самых высоких и быстрорастущих. За квадрат в среднем придется заплатить 9-10 тыс евро. Но варианты поскромнее тоже можно найти, отъехав далеко от столицы. 

О Франции можно говорить бесконечно. Здесь есть все: Лазурный берег, белоснежные Альпы, города, улочки которых пропитаны многовековой историей,  старинные замки,  и конечно, романтичный Париж. Страна революции и законодательница  высокой моды, место демократии и самых дорогих курортов, лавандовых полей, изысканного вина и сыроварень покорила сердце не одного туриста и инвестора. Кто из нас не мечтал проснуться в своей квартире с видом на Эйфелеву башню, выпить чашечку кофе с круассаном в милом кафе на Елисейских полях, и не спеша погрузиться в атмосферу этого французского города...

Если вы недавно продали двушку в Москве, выручив на этом 10 млн рублей (примерно 140 тыс евро), возможно стоит присмотреться к Франции. На небольшой загородный домик точно должно хватить.

Рынок здоров и стабилен

Рынок недвижимости Франции стабилен и здоров: спрос на жилье увеличивается, инвестиции растут, цены тоже.  Благоприятную обстановку создает стабильная политическая ситуация, развивающаяся экономика и высокий уровень жизни.

По данным нотариусов, цены на недвижимость во Франции во втором квартале 2018 увеличились на 2,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сам рынок недвижимости  характеризуется относительно стабильной динамикой цен, что говорит о балансе спроса и предложения, рассказывает руководитель отдела по продаже недвижимости во Франции компании Tranio Елена Чернышева.

"Средняя цена за квадратный метр в городах Франции составляет 2-4 тыс евро (150-300 тыс рублей), в столичном регионе — от 5 тыс евро (375 тыс рублей), в Париже — в среднем более 9 тыс (675 тыс рублей)", - говорит эксперт.

Цены показывают положительную динамику не первый год. Так, по итогам 2017 года прирост цен на жилье составил 2,4% в среднем по стране. В самых востребованных регионах недвижимость дорожает быстрее, к примеру, в Париже на 8,6% за год, добавляет аналитик Prian.ru Анастасия Фалей.

Рост цен сохранится, уверены эксперты, и по итогам этого года может превысить показатель в 4%. Наибольший рост произойдет в Париже. По прогнозам WIRE Consulting стоимость столичного жилья к концу года взлетит до максимальных высот: средние цены на элитную недвижимость могут увеличиться на 50%. Французскую недвижимость заставляет дорожать высокий интерес как со стороны местных покупателей, так и иностранцев.  По данным отчета Notaires de France, наибольший ежегодный рост спроса со стороны самих французов  наблюдался в Бордо (+ 12,9%), в  Париже (+ 8,6%), Нанте (+ 6,3%) и Лионе (+ 5,2%). Поддерживают покупательскую способность низкие ставки по ипотеке: сейчас они на уровне 1,5%.

Французская жилая недвижимость является одним из самых популярных сегментов и для иностранных вложений. Покупают все: от небольших студий до шикарных шато и замков. Кто-то, чтобы заработать, кто-то, чтобы просто насладиться жизнью. Для инвестиций, например, популярны арендные апартаменты, апартаменты в домах престарелых, студенческое жилье.

Франция очень популярная страна у зарубежных покупателей, подтверждает Анастасия Фалей. Ее недвижимостью интересуются буквально все европейцы: чаще всего покупают британцы, много бельгийцев, итальянцев, швейцарцев, немцев, ирландцев. Кроме этого, здесь активны покупатели из США, Марокко, Алжира, Китая.

"Россияне тоже любят эту страну. По статистике Prian.ru, Франция входит в ТОП-15 популярных у россиян направлений для приобретения второго дома. Интерес мог бы быть еще выше, если бы не сравнительно высокие цены на недвижимость в популярных регионах", - отмечает эксперт.

Самым популярные направления у иностранцев – Лазурный берег (Канны, Ниццаи Париж. Французская столица признана самым популярным городом мира у зарубежных покупателей элитного жилья (по данным Knight Frank). В основном, это состоятельные инвесторы с доходом более 24 млн евро вкладываются в недвижимость французской столицы. Самые активные здесь покупатели из США, Европы и Ближнего Востока.

Плюсов у французской недвижимости немало: это и возможность зарабатывать на сдаче жилья аренду (до 5-6%), сам стабильный рынок (резких скачков и колебаний здесь не наблюдается, и навряд ли, жилье станет дешеветь, тем более в Париже), высокий спрос на недвижимость (продать квартиру можно всегда) и развитое законодательство.

Что касается высоких налогов и допсборов при покупке жилья во Франции, то это скорее – мифы, считает Елена Черышева.  "Например, при покупке недвижимости дополнительных затраты у покупателя во Франции составят максимум 7,5%, при покупке строящегося жилья - 2,5%. В сравнении с Италией или Испанией, где нужно закладывать до 10% от стоимости недвижимости, это ощутимо меньше", - поясняет эксперт. Комиссию при покупке платит продавец, сделку на 100% гарантирует нотариус, добавляет она.

Само строительство имеет обязательную банковскую гарантию, это значит, что стать обманутым дольщиком во Франции практически нереально. Кроме этого, иностранцы могут получить кредит на покупку жилья в местных банках (ставки в них гораздо ниже, чем в российских). 

Однако, все-таки есть налоги, на которые придется потратиться. Например, налог на доход от аренды для нерезидентов может достигать 20%, обязательный сбор на наследство — от 5 до 45 % (но для этого сначала нужно унаследовать французскую недвижимость).

За сколько купить, что и где?

Что касается бюджета московской двушки, то во Францию с ним можно ехать только в небольшие города. Париж точно будет не по карману. "140 тысяч евро для Франции сумма небольшая. Тем не менее, за эти деньги можно найти практически любое жильё, кроме того, о котором вы подумали в первую очередь. Скорее всего, вас интересует недвижимость Парижа или Лазурного берега", - говорит Анастасия Фалей.

По статистике Prian.ru, квартиры и дома именно в этих регионах Франции чаще всего ищут россияне. Но цены там выше, и намного. Средняя стоимость квадрата в Париже по итогам 2017 года – 9-10 тыс евро (675-700 тыс рублей). Для сравнения в Москве стоимость кв м в четыре раза ниже.

Это значит, с нашим бюджетом мы не найдем там даже маленькую убитую квартиру. Лазурный берег (Ницца, Канны) дешевле, но всё равно это второй по дороговизне регион страны. В среднем здесь платят 3-5 тыс евро (225-375 тыс рублей) за кв м, а на самых престижных курортах вроде Сен-Жан-Кап-Ферра – 7 тыс евро (525 тыс рублей) и более. С таким бюджетом на Лазурном берегу можно найти только очень компактную – до 40 кв м квартиру на вторичном рынке, рассказывает эксперт.

Если расширить зону поиска, увеличится и число возможных вариантов. Интересные варианты для отдыха на французском побережье Средиземного моря можно найти в регионе Окситания, расположенный ближе к Испании. Стоимость недвижимости там ниже, чем на Лазурном берегу. К примеру, в крупнейшем городе департамента Гар – Ниме цены стартуют от 1,5 тыс евро (112 тыс рублей) за кв м.  

Ну, и чем дальше от побережья, тем ниже цены. Если рассмотреть жилье на расстоянии 50-200 километров от моря, то найти варианты с бюджетом московской двушки гораздо проще. К примеру, можно рассмотреть живописный холмистый департамент Лозер. Там хватает предложений недвижимости даже дешевле тыс евро за кв м. Средний чек сделки в регионе – 86 тыс евро (6,4 млн рублей), а значит, с бюджетом 140 тыс евро можно будет выбирать среди лучших, отмечает Анастасия Фалей.

Например, можно взять 100-метровый старинный дом, отреставрированный и оснащенный всеми современными коммуникациями. И этот регион далеко не единственный с доступными ценами. Если хотите недорогой дом во Франции, ищите объекты в центральной части страны, на северо-востоке, в Пиренеях и Бретани. 

"При этом, покупка дешевого домика во французской провинции – это исключительно для души, если нравится такой стиль жизни. Инвестиционной подобную сделку никак не назовешь. Большинство недорогих регионов – сельскохозяйственные, там нет промышленности, нет притока людей", - отмечает эксперт Prian.ru.Такие объекты не слишком ликвидны, продать будет непросто, да и цены могут просесть. Впрочем, отдыху и спокойной жизни это не помешает, добавляет она.

Покупателям с бюджетом около 140 тыс. евро, которые хотят вложиться во французскую недвижимость для получения дохода, эксперт рекомендует рассмотреть  "города второго эшелона" (с население более 100 тыс человек). Например, Нант, Монпелье, Лилль и другие. За эти деньги на вторичном рынке можно подобрать приличную двушку, сдать в долгосрочную аренду и спокойно получать доход около 5-6% годовых. Плюс, стоимость объекта тоже будет постепенно увеличиваться. 

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре