Верховный суд объяснил, кто отвечает за лопнувшую в квартире трубу

122768
Фото: © shutterstock.com

Верховный суд, рассматривая очередной иск о залитой квартире, объяснил, кто несет ответственность за лопнувшую трубу.

В коммунальной аварии, по мнению суда, виновны и застройщик, и собственник квартиры. Поводом для вопроса стал иск собственника квартиры, которую залил сосед. Ответчик не согласился с тем, что виноват – по его мнению, за прорыв в системе холодного водоснабжения ответственность несет застройщик, который установил бракованную деталь.

Дело начиналось еще в судах по месту жительства, тогда привлекли и управляющую компанию, которая обслуживала дом. Представители УК заявили, что место, где случилась авария, не относится к общему имуществу дома, а ответчик установил ненадлежащую стяжку, чего делать было нельзя.

Районный суд определил, что в 75 процентах в этом случае виноват застройщик, а в 25 – ответчик, как раз из-за стяжки, которая нарушила состояние конструкции системы холодного водоснабжения.

Апелляция в иске хозяину пострадавшей квартиры отказала. Вторая инстанция, сославшись на мнение эксперта, решила, что ответчик не виноват – установленная им стяжка не могла привести к заливу, а виноват застройщик, установивший некачественное оборудование.

В итоге дело попало в Верховный суд, который с выводами апелляции не согласился и напомнил, что вред, нанесенный имуществу другого гражданина, возмещает тот, кто его причинил, а имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, не освобождает владельца от ответственности, пишет "Российская газета".

Кроме того, суд уточнил, что гарантийные обязательства застройщика распространяются на договорные отношения между ним и участником долевого строительства, и с претензиями к застройщику в этом случае должен обращаться ответчик, а не истец. В итоге Верховный суд отменил решение апелляции и направил дело на новое рассмотрение.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>