Все дороги ведут в Рим: что купить в сердце Италии по цене двушки в Москве

6347
фото: shutterstock.com

Жилье в Риме сейчас стоит примерно на треть дешевле, чем в 2010 году, а ставки по ипотеке при этом все еще остаются низкими. 

Вечный город, который существует вне временного контекста: самый древний, и вечно молодой. Здесь прекрасно все: архитектура, люди, кухня, мода, жизнь, искусство. Говорить о Риме можно бесконечно долго. Но все же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Сегодня Рим  один из самых посещаемых туристами городов Европы, а по богатству архитектурного наследия и памятников с Римом не может сравниться ни один город мира. Недвижимость в Риме это всегда дорого, красиво, стабильно и престижно. Сегодня это еще город финансов, банков  и политиков.

Если вы недавно продали свою двухкомнатную квартиру (заработав на этом 10 млн рублей, 141 тыс евро), то возможно стоит присмотреться к Риму. Кстати, цены сейчас здесь ниже докризисных времен.

Цены на треть дешевле докризисных

Жилье в Риме сейчас стоит примерно на треть дешевле, чем в 2010 году, а ставки по ипотеке при этом все еще остаются низкими (около 2%),  говорит эксперт по зарубежной недвижимости Tranio Юлия Кожевникова.

Квадратный метр в Риме с ноября 2017 по ноябрь 2018 года подешевел в среднем на 2 % — до 3 105 евро, в Италии (за тот же период) — на 1 % до 1 927 евро.  В секторе элитного жилья в Риме стоимость квадратного метра сейчас варьируется от 7 тыс до 20 тыс евро.

Цены на жилье в Италии снижаются со времен кризиса 2008 года. Одна из причин заключается в том, что рынок ипотечного кредитования в стране остается небольшим, даже при низких ставках. Доля ипотеки от ВВП Италии примерно в два раза меньше, чем в среднем по ЕС. Также во время кризиса сильно пострадала сфера строительства, и объемы возводимого жилья примерно в два раза ниже докризисного уровня, поясняет Юлия Кожевникова.

При этом, снижение цен на недвижимость сейчас незначительное, что в целом характеризует стабильность рынка недвижимости, добавляет директор по маркетингу и продажам портала HomesOverseas.ru Федор Дробышев.

Эксперты сообщают о восставновлении рынка недвижимости в Италии. В этом году впервые с 2011 года был зафиксирован рост стоимости кв м, который составил 0,8%

Жители Рима предпочитают вкладываться в недвижимость

Снижающиеся цены на жилье создавали благоприятные условия для покупателей. Спрос на жилье в Риме с 2016 года стабильно растет. В год в среднем продается около 30 тыс домов и квартир, отмечает Юлия Кожевникова.

Согласно исследованию, проведенному CRIF и порталом MutuiSupermarket.it, за первые девять месяцев этого года продажи жилья в целом в Италии увеличились на 5,6%.

Более 95% покупателей недвижимости в Риме  на сегодняшний день составляют сами итальянцы. Местное население не очень любит хранить свои сбережения в банках, поэтому активно вкладывает средства в недвижимость, отмечает Федор Дробышев.

Среди иностранных покупателей в последнее время преобладают китайцы и арабы. По данным HomesOverseas.ru, на зарубежных покупателей приходится порядка 5% от всех сделок в Риме. Россияне занимают совсем незначительную часть, наши соотечественники больше предпочитают Калабрию и Тоскану.

По данным Tranio, иностранцев среди покупателей жилья в Риме гораздо больше. Так, в  недорогом сегменте жилья их около 20 %. Среди зарубежных покупателей много граждан США, Франции, Великобритании, Швейцарии, стран Скандинавии. Американцы  становятся особенно активными, когда растет курс доллара — тогда европейская недвижимость становится для них доступнее, отмечает Юлия Кожевникова.

Что касается элитного сегмента, то спрос здесь поддерживают сами власти, выдавая ограниченное число разрешений на реконструкцию старых зданий, а точечная застройка в центре города практически отсутствует. Исторические здания – это одно из самых выходных капиталовложений, отмечает Федор Дробышев.   Недвижимость в центре города с известными и популярными адресами и видами на достопримечательности отличается стабильно высоким спросом среди местных и зарубежных инвесторов, стоимость кв м на начинается от 10 тыс евро.

Практически любая недвижимость в Риме высоко ликвидна. Неиссякаемый поток туристов и статус столицы обеспечивает гарантируемую аренду любого жилья недалеко от центра. Доходность от сдачи в аренду составляет 5-7% годовых.

Плюсов у недвижимости в Риме немало. Во-первых, возможность заработать на аренде, как догосрочной, так и краткосрочной.  Большое количество учебных заведений и университетов обеспечивают спрос на инвестиции в недорогое жилье на первичном рынке и долгосрочную аренду, рассказывает руководитель Luxury Real Estate Europa Елена Втулкина. Во-вторых,  в Риме нет никаких ограничений для иностранцев по приобретению недвижимости, а налоги в Италии одни из самых низких в Европе.

Кроме этого, сами цены сейчас существенно ниже докризисных, а это значит, что рынку есть куда расти. Сама покупка жилья дает право рассчитывать на "золотую визу", для этого нужно инвестировать в недвижимость от 1 млн евро.

Что по цене двушки

Надо сразу сказать, что бюджет московской двушки для Рима достаточно скромный. Особенно, если говорить о ликвидной недвижимости. По данным итальянской компании Tecnocasa, самый популярный бюджет для покупки жилья в Риме — от 250 до 350 тыс евро.

Самое дорогие районы Centro Storico, здесь стоимость квадрата начинается от 8 тыс евро. Самый доступными являются районы оказались Лунгецца (Lunghezza) и Кастельверде (Castelverde), стоимость кв м  в среднем здесь составляет 1,6 тыс евро за кв м.

"За 141 тыс евро в Риме можно купить однушку в спальном районе (у кольцевой дороги), которую при желании можно сдавать евро за 600-800 евро в месяц. Оптимальный средний бюджет для квартиры в Риме у наших соотечественников это от 500 тыс -1 млн евро", - говорит Елена Втулкина.

Но и недорогие варианты тоже можно найти. За 280 тыс евро предлагают квартиру в самом сердце Рима, на тихой улице рядом со знаменитой площадью Piazza Navona. Площадь квартиры 45 кв м, она расположенная на первом этаже отреставрированного здания 17 века с лифтом.  Квартиру площадью 30 кв м в 700 м от Площади Святого Петра предлагают еще дешевле - за 220 тыс евро.

Практически по цене московской ( за 145 тыс евро) можно купить квартиру площадью 35 квадратов в старинном и самом колоритном районе Рима  ̶  Трастевере. Квартира расположена на первом этаже, имеет отдельный вход, и в ней недавно сделали ремонт. Благодаря удачному месторасположению, квартира будет пользоваться повышенным спросом при сдаче в аренду, обещает собственник. В пригороде с бюджетом московской двушки будет куда развернуться. Например, за 140 тыс евро можно купить неплохие апартаменты площадью 80 кв м.

 

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>