Загородные дома подорожали в большинстве российских городов  

1572
фото: globallookpress.com

Сильнее всего цены на загородное жилье выросли в Махачкале, Иркутске, Туле и Мурманске.

В 2018 году загородная недвижимость подорожала в 55 из 78 крупных городов России, в среднем цены выросли почти на 2%, выяснили специалисты портала недвижимости Domofond.ru.

Отмечается, что сильнее всего цены на загородное жилье выросли в Махачкале (+7,2%), Иркутске (+7,1%), Туле (+6,9%) и Мурманске (+6,9%).

При этом, загородка существенно подешевела в Москве и подмосковных Химках: на 10% и 11,2% соответственно. Несмотря на это Химки занимают первое место в десятке крупных  городов страны с самой дорогой загородной недвижимостью. В прошлом году кв м недвижимости в среднем здесь стоил около 77,4 тыс рублей. Одна из самых дорогих загородных домов находятся в Сочи (75,7 тыс рублей за кв м) и подмосковной Балашихе – (64,7 тыс рублей за кв м).

Что касается цен на загородную недвижимость в городах-миллионниках, то самые высокие цены в Санкт-Петербурге (47,1 тыс рублей за кв м) и Ростове-на-Дону (43,3 тыс рублей за кв м). Москва, занимавшая восьмое место рейтинга в декабре 2017 года, опустилась на тринадцатое место в декабре ушедшего года: кв м загородной недвижимости в столице подешевел на 10% до 41,3 тыс рублей.   Самым доступным по цене на загородные дома среди городов-миллионеров оказался Омск (22 тыс рублей за кв м) и Челябинск (27,6 тыс рублей за кв м).

Самая дешевая загородная недвижимость, как выяснили эксперты, в Кургане. Стоимость кв м здесь составляет 19,4 тыс рублей. Второе место у Новокузнецка со средней ценой 20,6 тыс рублей за кв м,а третье — у Магнитогорска: на конец 2018 года квадрат стоил здесь 20,7 тыс рублей.

 

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре