Top.Mail.Ru

Загородный рынок: покупатели предпочитают небольшие дома

Георгий Трушин 9222
Фото: © shutterstock

В массовом сегменте покупатели ищут дома площадью 100-180 кв. м, в дорогих классах – до 400 кв м.

Средние площади жилья на подмосковной "загородке" существенно сократились: шубохранилища и винные погреба в особняках на Рублевке ушли в прошлое. Эксперты компании "ИНКОМ-Недвижимость", что в настоящее время на загородном рынке недвижимости продолжается сокращение площадей продаваемых домов. И это произодит даже на самых престижных направлениях.

Впрочем, хотя размеры экспонируемого жилья на первичном загородном рынке с 2013 года стали примерно на 15% меньше, покупатели на загородке не отказываются от таких удовольствий, как собственная баня или сауна. При этом они готовы экономить на домашних библиотеках, тренажерных залах и цокольных этажах.

Более того, в сегменте премиум-класса из проектов домов вычеркивают бассейны, кинотеатры и бильярдные, винные погреба заменяют на холодильники, а бункеры – на веру в лучшее. Оптимизм пригодится в случае продажи такого дома: коттеджи площадью свыше 500 кв. м стоят в экспозиции годами, и даже скидка в 50% не всегда спасает ситуацию. Самыми популярными у покупателей являются дома метражом 100-180 кв. м, но на них наблюдается некоторый дефицит.

По данным Аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость", за пять лет средний метраж коттеджа в предложении на первичной «загородке» Подмосковья сократился на 9%, таунхауса – на 6%, а дуплекса – сразу на 12%.

Директор Департамента загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость" Антон Архипов утверждает, что сейчас на загородном рынке стало намного больше одноэтажных домов. По мнению специалиста, люди понимают, что основную часть времени они все равно проводят на одном уровне, к тому же лестница занимает полезную площадь дома, А вот в докризисные времена, напротив, домов менее трех уровней почти не было.

Вот краткое описание типичного дома на загородном рынке

На первом этаже располагается прихожая, техническое помещение, кухня – нередко объединенная с гостиной, одна-две комнаты, иногда – гардеробная или кладовка. Также может присутствовать открытая или застекленная терраса. На втором этаже находятся спальни, количество которых зависит от площади жилья, и другие помещения, возможен балкон. Мансардный этаж, если он имеется, часто обустраивают как комнату отдыха.

Как говорит руководитель Аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов, сейчас даже в больших домах редко встретишь библиотеку или тренажерный зал. Для покупателей важнее, чтобы у членов семьи было тихое место для работы, а у каждого ребенка – своя комната.

И еще одна интересная тенденция. Еще двадцать лет назад считалось обязательным иметь в доме бильярдную комнату, но теперь это ушло в прошлое. Та же история произошла с домашними кинотеатрами, которые размещали на цокольных этажах или в мансардах. Стало намного меньше бассейнов, обслуживание которых требует серьезных средств, – сегодня жители поселков предпочитают посещать спортивные комплексы.

"Если говорить про массовый сегмент, то покупатели ищут дома площадью 100-180 кв. м, в дорогих классах – до 400 кв. м. Сложность в том, что на загородной “первичке” выходит крайне мало качественных проектов с застройкой. А в предложении на “вторичке” преобладают малоликвидные лоты, в том числе очень большие дома", — резюмирует Дмитрий Таганов.

Теги:
Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>