Top.Mail.Ru

Жилье может сильно подорожать после перехода на эскроу-счета

5398
фото: shutterstock.com

Стоимость квадратного метра в новостройках с переходом на эксроу-счета может вырасти до 15-20%, такой прогноз озвучил совладелец и президент Capital Group Павел Тё на итоговой конференции. Но произойдет это неодномоментно, а в течение нескольких лет. 

По его мнению, с переходом на новые правила игры в выигрыше будут только банки – они будут пользоваться бесплатно деньгами дольщиков на протяжении всего срока реализации проекта – в среднем от 3 до 8 лет. Себестоимость проектов в новых реалиях вырастет, что неменуемо приведет к увеличению стоимости квадратного метра. "По нашим подсчётам, в среднем кв м подорожает на 15-20%" – сказал Павел Те. При этом, само повышение будет происходить постепенно. 

Одна из целей нового законодательства – это защита прав дольщика, и сами застройщики поддерживают это стремление, отметил глава Capital Group. Однако сам подход к решению этой проблемы до сих пор непонятен, добавил он. 

В начале декабря депутаты подготовили новые поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым с 1 июля 2019 года продажи в новостройках по эскроу-счетам станут обязательными не только для новых проектов, но и для уже строящихся домов. С такой идеей выступил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. 

Ранее предполагалось, что эскроу-счета станут обязательным для застройщиков лишь при официальном старте проекта и получении разрешения на строительство с 1 июля 2019 года следующего года. Идея обязать всех застройщиков работать по эксроу-счетам возникла после того, как девелоперы получили рекордное количество разрешений на строительства жилья по старым правилам.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>