Жить в стране Андерсена: что можно купить в Дании по цене московской двушки

Георгий Трушин 12580
Фото: © Георгий Трушин

На рынке недвижимости Дании продается все: и виллы, и усадьбы, и обычные деревенские дома, креативные двухуровневые квартиры с широкими верандами на крыше, и немногочисленные новостройки.

Недвижимость Дании пользуется популярностью у жителей Восточной Европы. А вот российские граждане пока что на этом рынке практически не засветились. А зря. Ведь, несмотря на то, что Дания — одна из самых дорогих стран мира, жилье здесь можно приобрести по вполне приемлемой цене. И, продав хорошую двухкомнатную квартиру в Москве за 10 миллионов рублей (примерно 127 тысяч евро), в Дании есть, на что обратить внимание.

Важно помнить, что по действующему законодательству Дании иностранцу нельзя приобрести недвижимость на побережье или в курортной зоне, где сконцентрировано самое дорогое жилье. И вообще, купить какой-либо объект можно лишь на определенной территории и после получения разрешения от Министерства юстиции Дании. Впрочем, сама процедура получения этого разрешения не выглядит непреодолимой. Главное — это чтобы твои дела вел местный специалист, который разбирается во всех тонкостях покупки.

При этом есть несколько моментов, о которых необходимо помнить.

Первый момент — покупка жилья в Дании не дает права на получение вида на жительство.

Второй момент — в курортной зоне иностранцам запрещено приобретать недвижимость.

Третий момент — если у иностранца есть недвижимость в Дании, то это не дает никаких послаблений в получении визы.

Четвертый момент — иностранный покупатель обязан выплатить всю сумму за жилье сразу, ипотекой могут пользоваться только датчане.

Теперь, собственно, о ценах на недвижимость. Интересно, что в том же Копенгагене рынок недвижимости здесь никак не "проявляется". Если, например, в Латвии, на некоторых домах висят объявления о продаже, то здесь этого нет, да и вывески агентств недвижимости не бросаются в глаза.

Лучший способ подобрать себе жилье — это различные газеты и каталоги, то можно найти тысячи всевозможных предложений. На рынке недвижимости Дании продается все: и виллы, и усадьбы, и обычные деревенские дома, креативные двухуровневые квартиры с широкими верандами на крыше, и немногочисленные новостройки.

Теперь о ценах на жилье и начать надо с Копенгагена. Скромная однокомнатная квартира стоит в районе 130 тысяч евро, двушка — не менее 150 тысяч, а трешка — в районе 180-190 тысяч евро. Если же речь идет о престижных районах города и современных домах, то цену жилья можно смело умножать на два.

В Ольборге однушка обойдется примерно в 125 тысяч евро, за двухкомнатную квартиру придется отдать не менее 150 тысяч, а за трешку — около 180 тысяч евро. Загородный домик можно приобрести примерно за 90 тысяч евро.

Что же касается такого города как Силькеборг, то однокомнатная квартира стоит в районе 130 тысяч евро, двухкомнатная — 160 тысяч, а трехкомнатная или многокомнатная — не менее 180 тысяч евро. Дом, который находится недалеко от города, возможно приобрести за 90-105 тысяч евро.

Если же купить жилье либо на вторичном рынке, либо в новостройке такого городка как Оденсе, то здесь тоже придется раскошелиться. Однокомнатная квартира стоит минимум 140 тысяч евро, за двушку придется отдать примерно 175 тысяч, а за трешку не менее 190 тысяч евро. Стоимость домика в исторической части города начинается от 200 тысяч евро. И это неудивительно — ведь имено в этом городе родился сказочник Ханс Кристиан Андерсен.

Впрочем, если датское жилье кажется очень дорогим, для любителей экзотики есть совсем уж экзотический вариант. Речь идет Христиании — районе Копенгагена, где образовался небольшой анклав из местных художников, хиппи и нищих. В этот район датская полиция, как правило, не заходит, хотя там, несмотря на стойкий запах марихуаны и всяких темных личностей, вполне безопасно. Зато, если договориться с теми, кто отвечает за все в Христиании, построить небольшой домик и вовсе могут позволить совершенно бесплатно.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?